Курага при воспалении кишечника

Содержание

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

Курага при воспалении кишечника
Перейти

Колит – патология, связанная с воспалительным процессом на слизистой оболочке толстого кишечника. Эта болезнь встречается намного чаще, чем гастрит. Практически у 70% всех больных колит сопровождается дисбактериозом.

Появиться патология может на фоне туберкулезной палочки, инфекционных заболеваний. Немаловажное значение в формировании патологии имеет состояние иммунной системы и психоэмоциональное состояние. У большинства пациентов появляется пищевая аллергия.

Нередко все заканчивается хирургическим вмешательством.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:

  • Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
  • Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
  • Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
  • Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
  • Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.

Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.

Общие правила

Колит поддается медикаментозному лечению. Но наряду с этим придется корректировать питание, так как именно от него зависит скорость выздоровления больного. Помимо классического подхода к составлению диеты, следует придерживаться следующих правил:

  • никакого кофе, даже с молоком;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • последний прием пищи (ужин) должен быть очень легким и не позднее 8 вечера;
  • необходимо избегать стресса;
  • до трапезы, за 15 минут необходимо выпивать стакан теплой воды.

Основное правило – никаких раздражающих кишечник продуктов, в рационе не должно быть.

Запрещенные продукты

Независимо от вида заболевания, придется полностью отказаться от алкоголя. Он слишком раздражает ЖКТ и может спровоцировать новое обострение.

Также следует исключить:

  • газировку;
  • бобы;
  • редьку и редис;
  • соус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • овощи и фрукты, без термической обработки.

Ни в коем случае блюда нельзя приправлять перцем, жарить. Придется отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей из магазина.

Разрешенные продукты

Впервые 2-3 дня после обострения придется полностью отказаться от пищи, независимо от типа патологии. В эти дни пьют много воды, это может быть чай. Затем больного переводят на строгую диету, которая может продлиться от 14 до 30 дней. Только после этого пациента переводят на более щадящее питание, когда уже можно кушать:

  • тушеные и вареные овощи;
  • овсяную и рисовую кашу;
  • вареные фрукты;
  • кисломолочные продукты, но нежирные, творог необходимо перед употреблением перетирать;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • сдобу и печенье, но в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительные масла.

Хлеб можно белый, допустимы сухари.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при колитах это несомненная помощь больному и залог успешного лечения. Она поможет избавиться от неприятных симптомов, уменьшит воспалительный процесс и поможет наладить работу ЖКТ

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение правил диетического питания к более серьезным воспалительным процессам в кишечнике. Есть большой риск развития кровотечения, перитонита и даже рака. Поэтому несоблюдение диеты и рекомендаций врача может быть опасно даже для жизни пациента.

Диета при язвенном колите

При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.

При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.

Суть диеты при хроническом колите

Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.

К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:

  • здоровое питание после обострения;
  • во время обострения назначается стол № 4;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализация работы кишечника.

Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.

Диета при хроническом колите с запорами

Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.

Кушать можно:

  • перловую, ячневую и гречневую кашу;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • паровые рыбные блюда;
  • отварные овощи;
  • размоченный чернослив и курага;
  • яблоки;
  • горошек и фасоль;
  • кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
  • фреши, отвары и компоты;
  • сладкие блюда только собственного приготовления;
  • можно печенье и хлеб.

Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.

Диета при хроническом колите с поносом

Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.

Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.

Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.

Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.

Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.

Диета №4 при хроническом колите

Как правило, если больной оказывается в стационаре, врачи назначают диету № 4. Затем переводят на стол «Б», а еще позднее на стол «В». После выписки, больного переводят на менее строгую диету.

В период обострения можно кушать перетертые ягоды и фрукты, но обязательно без кожуры. Разрешается черствый хлеб, но не ржаной. Лучше всего кушать суп-пюре. Соки можно, но обязательно разведенные с водой. Допустимо кушать свежий сыр, пудинги, пить чай и отвар из шиповника.

Постепенно в рацион вводятся другие продукты. Это вареное мясо, рыба. Уже можно кушать каши, но обязательно рассыпчатые. Вводятся не перетертые овощи.

Режим питания

В первые дни после обострения – голодовка, буквально 2-3 дня. Затем питаться следует по 5-6 раз на протяжении дня. После снятия симптоматики, примерно через месяц, переходят на стандартное питание до 4 раз на протяжении дня.

Меню, диета при колите кишечника

Колит кишечника может продлиться до 1 месяца. Симптоматику снимают за счет медикаментозного лечения и специальной диеты. Зачастую проявления обострения довольно размыты, по этой причине очень часто заболевание быстро переходит в хроническую патологию. В этом случае соблюдение диеты уже потребуется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидива.

Диетическое питание всегда прописывается индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия диареи, запоров, других осложнений. Строжайшая диета длится не меньше 14 дней, с дальнейшим постепенным расширением ассортимента продуктов питания.

Примерное меню можно составить из ряда блюд.

Завтрак после пробуждения:

  • овсяная каша, обязательно на воде и протертая;
  • или паровой омлет;
  • или гречневая каша, обязательно доведенная до рассыпчатого состояния;
  • перетертый нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

Отвар сушеной черники;

После снятия основной симптоматики можно скушать фрукты, но желательно в виде желе или проваренные;

Обед:

  • картофельный суп, можно даже на бульоне, но не жирном и некрепком;
  • тефтели, обязательно паровые или отварное нежирное мясо;
  • рисовая каша, без молока;
  • кисель.

Полдник:

Ужин:

  • тушеная морковь;
  • паровой омлет, если его не было утром;
  • или гречневая каша на воде;
  • сырный пудинг;
  • чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан киселя. Минеральные воды можно употреблять только через 6 месяцев после снятия обострения.

Колит – неприятное и опасное заболевание. При наличии хронической формы особое внимание уделяют дисбактериозу.

Не секрет, что это заболевание в большой половине случаев сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы используют биологически активные добавки – пробиотики.

Следите за питанием с юности и никакие проблемы с ЖКТ не будут возникать потом. Старайтесь избегать стрессов и откажитесь от вредных привычек.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-kolite-kishechnika-menyu-razreshennye-produkty.html

Полезный сухофрукт для вашего кишечника – курага. Крепит или слабит она? Давайте разберемся!

Курага при воспалении кишечника

Все сухофрукты, в том числе инжир, чернослив, изюм, финики и, конечно, курага, славятся своими полезными свойствами. Они считаются ценными продуктами, так как содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

Сухофрукты оказывают положительное влияние на все системы организма, восстанавливают силы, спасают от анемии и авитаминоза. А для людей, стремящихся сбросить лишний вес, они являются просто спасением, ведь содержат необходимую для работы клеток головного мозга глюкозу.

Кроме того, сухофрукты, в отличие от других сладостей, практически безвредны для фигуры. Одним из самых полезных сухофруктов является курага. Если вы хотите знать, какие полезные свойства она имеет, в чем заключается ее пищевая ценность, эта статья для вас.

В ней мы ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит, а также обсудим, как этот сухофрукт воздействует на организм, с какими заболеваниями помогает бороться.

Как получают высушенные плоды абрикоса?

Курага представляет собой плоды абрикосового дерева, которые высушивают в течение определенного времени на солнце. Чтобы получить этот прекрасный сухофрукт отбирают только качественные и спелые плоды. Затем их тщательно моют и сушат.

В зависимости от сорта плоды превращают в сухофрукты, используя различные технологии. Мелкие абрикосы не разделяют на половинки, а сушат целиком, вместе с косточками. Так получается урюк. Более крупные плоды готовят, предварительно удалив косточки.

Кайса представляет собой цельный неразрезанный пополам плод, высушенный без косточки, а курага – предварительно разрезанный пополам. Чтобы эти сухофрукты сохранили свой превосходный вкус и пользу, их сушат под солнцем в специально отведенных местах в течение 6-8 дней.

Для получения одного килограмма кураги или кайсы требуется более 3 килограмм свежих плодов абрикоса.

Курага к вашему столу: выбираем ее правильно

Качественные сухофрукты должны быть чистыми, средней жесткости и упругости. Их можно отличить по матовому не слишком яркому цвету, а также по умеренной сморщенности. Слишком яркий, насыщенный желто-оранжевый цвет кураги указывает на обработку ее различными химикатами, в том числе оксидом серы (E220).

Он может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное воздействие на дыхательные пути. Советуем вам приобретать курагу, приготовленную в естественных условиях и не обработанную химикатами.

Далее мы рассмотрим, в чем заключается польза кайсы и урюка, а также ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит.

Состав, свойства и калорийность сушеных абрикосов

В чем же заключается ценность высушенных плодов абрикоса? Полезные свойства кураги изучены достаточно давно. В процессе сушки она в значительной степени теряет витамин С, тем не менее сохраняет необходимые человеку биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, клетчатку и пектин.

Химический состав кураги включает воду (20 г), углеводы (51 г), белки (5,2 г), пищевые волокна (18 г), крахмал (3 г). Этот сухофрукт – кладезь ценных веществ, в том числе бета-каротина, витаминов A, B1, B2, E, PP. Богата курага и такими минеральными элементами, как фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Она содержит ценные микроэлементы, в том числе селен, железо, цинк, марганец и медь. Сладость кураги обусловлена большим содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Пищевая ценность сушеных плодов абрикоса составляет 214 ккал/100 г.

Благодаря высокому содержанию полезных макро-, микроэлементов и витаминов курага используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее в том числе и при запорах.

Общеизвестен факт, что курага слабит. Этот полезный продукт прекрасно помогает при запорах, а также несварении желудка. Курага действует как мягкое слабительное. Она стимулирует процесс пищеварения.

Почему курага слабит? Все просто: этот сухофрукт содержит значительное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

Клетчатка обволакивает и увлекает за собой непереваренные и неусвоенные частички пищи, обеспечивает продвижение по толстой кишке и облегчает их вывод из организма.

Благодаря высокому содержанию растительных волокон и пектина курага показана к употреблению людям, страдающим хроническими запорами. Народная медицина предлагает съедать около 6-8 высушенных плодов абрикоса для нормализации работы ЖКТ.

Курага слабит или закрепляет? Конечно, слабит, причем делает стул регулярным! Немаловажно и то, что она снижает производство инсулина, а также подавляет превращение сахара в жиры.

Поэтому систематическое употребление сушеных плодов абрикоса способствует нормализации функционирования ЖКТ и одновременно замедляет образование жировых отложений.

Эффективный рецепт лечения запоров

Итак, если вы хотите сделать опорожнение кишечника регулярным, воспользуйтесь следующим народным рецептом.

Возьмите один стакан кураги, такое же количество грецких орехов, перемолотых заранее, и светлого изюма. Смешайте эти ингредиенты и переложите их в стеклянную емкость.

Добавьте к ним мед (пол-литра), 1 стакан льняного семени, измельченного блендером. И, наконец, положите в смесь ½ стакана сухой травы сены.

Это лекарство необходимо хранить в холодильнике в стеклянной емкости, закрытой крышкой. Употреблять средство нужно раз в день, натощак, по одной столовой ложке.

Теперь вы знаете, как ответить на вопрос о том, курага крепит или слабит.

Надеемся, если у вас есть проблемы с регулярным опорожнением кишечника, вы включите в свой рацион питания полезную кайсу, богатую ценной клетчаткой, пектином, витаминами, микро- и макроэлементами.

Для отменного здоровья употребляйте курагу

Высушенные плоды абрикоса излечивают не только ЖКТ. Они избавляют организм от холестерина, радионуклеотидов и тяжелых металлов. Также плоды абрикоса облегчают течение анемии – заболевания, вызываемого недостатком железа. Кроме того, курага повышает иммунитет. Из-за достаточного содержания калия она показана и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отвар из кураги обладает прекрасным мочегонным эффектом, поэтому его употребляют при нарушениях функционирования почек. Настои, изготовленные на основе кураги, используются при лечении сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Большое содержание бета-каротина превращает этот продукт в средство, способное улучшить зрение и защитить глаза от воспалений.

Таким образом, регулярное употребление кураги позволит очистить организм от шлаков, а также поддерживать нормальное функционирование всех органов и укрепить здоровье.

Однако помните, что злоупотреблять курагой, урюком и кайсой нельзя. Вспоминая ответ на вопрос о том, слабит ли курага, употребляйте сухофрукт в разумных количествах – не более 6 плодов в сутки.

Большая доза сушеных абрикосов может вызвать расстройство желудка.

Источник: https://FB.ru/article/142105/poleznyiy-suhofrukt-dlya-vashego-kishechnika---kuraga-krepit-ili-slabit-ona-davayte-razberemsya

Курага при колите кишечника

Курага при воспалении кишечника

Колит – хроническое заболевание, при котором воспаляется оболочка толстого кишечника. Болезнь доставляет пациенту немало страданий и неудобств. Приходится соблюдать некоторые ограничения в пище. Но без этого условия излечение от заболевания невозможно. Более того, неправильная диета может усугубить состояние больного.

Что такое колит?

Колитом называют воспалительный процесс, протекающий в терминальном отделе ЖКТ – толстой кишке. Этот отдел кишечника отвечает за сбор непереваренных остатков пищи и формирование из них каловых масс. Поверхность толстой кишки покрыта слизистой оболочкой.

При колите в ней возникает воспалительный процесс. Он может сопровождаться болями и коликами, метеоризмом, нарушениями стула. На поверхности слизистой могут образовываться язвы.

Язвенный колит – одна из самых неприятных разновидностей кишечного заболевания, она может сопровождаться кровотечениями из заднего прохода и частым стулом.

siam.pukkato / Shutterstock.com

Основные причины колита – инфекции, прием определенных медикаментов (например, антибиотиков), интоксикация, злоупотребление алкоголем, нарушения питания и аутоиммунные процессы (при неспецифическом язвенном колите). Колит нередко может сопровождаться воспалением тонкого кишечника (энтеритом), прямой кишки (проктитом).

Основные симптомы колита:

  • боли и колики в животе;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (запор или понос);
  • кровь или слизь в кале;
  • слабость, вялость.

Симптомы, связанные с ЖКТ, при колитах обычно возникают через несколько часов после приема пищи.

В некоторых случаях при колитах может наблюдаться субфебрильное повышение температуры (до +37-37,5 С).

Заболевание может быть острым, но чаще болезнь носит хронический характер. В таком случае она протекает приступами, между которыми могут наблюдаться длительные периоды ремиссии. Приступ может длиться от нескольких дней до месяца.

Почему важна диета при колите?

Поскольку при колитах поражается слизистая оболочка кишечника, то ее механическое или химическое раздражение может привести к обострению. Единственным источником раздражения в кишечнике могут быть остатки пищи. Именно поэтому при болезни важно подобрать соответствующий рацион.

Без правильной диеты все прочие усилия по лечению заболевания будут безуспешными.
Помимо диеты, лечение колита включает прием противоспалительных или антибактериальных медикаментов, иногда (при неспецифическом язвенном колите), также иммунодепрессантов.

Придерживаясь диеты и принимая необходимые препараты во многих случаях можно добиться ослабления симптомов, восстановления стула, заживления язв и эрозий.

Lunatta / Shutterstock.com

Терапия колита при помощи диеты

Вылечить болезнь непросто, терапия может длиться годами. Она включает прием лекарственных препаратов – противовоспалительных средств, антибиотиков. Однако диета играет в лечении важнейшую роль.

Какие факторы учитываются при составлении меню:

  • тип заболевания и его этиология,
  • степень болезни,
  • сопровождается ли болезнь диареей или запорами,
  • наблюдается ли ремиссия заболевания или оно находится в острой фазе,
  • продолжительность периода обострения,
  • вкусы и предпочтения пациента.

В качестве основы меню могут использоваться диеты №2, 3 и 4 по Певзнеру. Стол №2 предпочтителен во время ремиссий. Стол №3 назначается при колите с преобладанием запоров, стол №4 – при заболевании с преобладанием поносов, а также при обострениях.

Меню при колитах должно быть подобрано так, чтобы пища не раздражала бы воспаленную поверхность кишечника механически или химически и не приводила бы к процессам брожения и гниения. При болезни нельзя перегружать кишечник. Поэтому рекомендуется дробный режим питания, до 6 раз в день.

Должно быть 3 основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, и 3 дополнительных – второй завтрак, полдник и перекус вечером. Между двумя приемами пищи должен быть перерыв в 2-3 ч. Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа перед сном. Порции должны быть небольшими, не более 500 г.

Подаваемые блюда рекомендуется как можно больше измельчать или перетирать их в пюре.

Все подаваемые блюда должны быть теплыми, принимать очень горячую или холодную пищу нельзя. Оптимальная температура блюд – +16-60 С. Нельзя допускать также возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике.

Диета разрабатывается врачом-гастроэнтерологом с учетом особенностей болезни, тяжести ее протекания и этиологии.

Существует ряд продуктов, которые запрещено включать в меню при колитах любой этиологии:

  • алкоголь;
  • специи и пряности;
  • горчица;
  • уксус;
  • жирные, жареные копченые блюда;
  • мясо жирных сортов (свинина, утка, гусь) ;
  • хлеб, свежая выпечка (способствуют метеоризму) ;
  • колбасные изделия, ветчина, сосиски, сардельки;
  • наваристые бульоны и бульоны из жирных сортов мяса (перегружают ЖКТ);
  • бобовые (способствуют метеоризму) ;
  • соленья, консервы и маринады, овощные и грибные (раздражают слизистую ЖКТ) ;
  • жирные молочные продукты;
  • продукты фаст-фуда;
  • макаронные изделия;
  • консервы (мясные, рыбные, овощные) ;
  • копченые и маринованные изделия из рыбы, мяса и морепродуктов;
  • икра;
  • грибы;
  • сырые овощи, особенно редька, репа, редис;
  • чипсы, сухарики;
  • яичница, яйца вкрутую;
  • перловая, пшенная, ячменная крупы;
  • белокочанная капуста, в том числе, вареная и квашеная;
  • квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый сок;
  • орехи;
  • лук, чеснок;
  • цитрусовые фрукты, виноград, сливы, абрикосы, яблоки с кожурой;
  • кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад, конфеты;
  • газированные напитки.

Этот список может показаться слишком большим, а ограничения в меню – слишком строгими. Однако возможны определенные послабления в питании в периоды ремиссии и в зависимости от особенностей протекания заболевания. Все исключения необходимо согласовывать с врачом.

Можно включать в меню:

  • вареные овощи;
  • фрукты (яблоки, груши);
  • нежирные творог, молоко;
  • не более 2 ч.л. сахара или меда в день;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и блюда из них;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак, минтай, карп) ;
  • супы на нежирном бульоне, с разваренными крупами, протертыми овощами и заранее приготовленным мясом;
  • не больше 40 г сливочного масла в день;
  • не больше одного яйца всмятку в день;
  • сухари и галеты из белого хлеба;
  • каши на воде (гречка, овсянка, рис, манная каша);
  • овсяные хлопья;
  • сыры (несоленые и неострые);
  • некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника, минеральная вода;
  • разведенные соки (за исключением сливового, виноградного, абрикосового);
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • ванилин;
  • желе, кисели.

Elena Shashkina / Shutterstock.com

Из овощей предпочтительны:

  • картофель,
  • кабачки,
  • цветная капуста,
  • тыква,
  • морковь.

Овощи лучше всего готовить в виде суфле, запеканок, пюре.

Oksana Mizina / Shutterstock.com

Первые блюда рекомендуется варить на разведенном мясном или рыбном бульоне. В суп лучше класть не овощи или макароны, а крупы. Можно класть в суп манную крупу, рис, овсяные хлопья.

Каши необходимо варить на воде. В тарелку каши можно добавить не более чайной ложки сливочного масла.

Яйца разрешается употреблять не более 1 в сутки и только всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару.

Количество соли в рационе также следует уменьшить. Его разрешается потреблять не более 10 г в сутки. Обилие соленых блюд раздражает кишечник при болезни. Поэтому рекомендуется солить блюда после их приготовления, а не в процессе готовки.

Оптимальный объем потребляемой воды – 2 л. Большой объем потребляемой воды позволяет компенсировать потерю жидкости во время диареи.

Употребление алкогольных напитков при заболевании не рекомендуется, а в периоды усиления симптомов оно строго запрещено. Алкоголь чрезмерно стимулирует выброс пищеварительных ферментов и желчи, что может негативно отразиться и на нижних отделах кишечника и раздражает слизистую ЖКТ.

AndreyCherkasov / Shutterstock.com

Характеристики рациона

Суточная калорийность диеты должна составлять 2000 ккал. По сравнению с нормальным рационом, рацион при колитах содержит меньше углеводов и жиров, а количество белков остается на прежнем уровне. Из них две трети должны составлять животные белки.

В целом суточная норма белков должна составлять 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г.

Какими должны быть блюда

Предпочтительные методы приготовления блюд для больного колитом – на пару, отваривание, запекание (например, в духовке). Однако запеченные продукты не должны иметь твердой корочки. Желательно протирать или измельчать каким-либо другим способом жесткую пищу.

Консистенция готовых блюд может быть жидкой, разваренной, мягкой, протертой, кашеобразной, но не твердой или слишком густой. Важно, чтобы желудок и тонкая кишка успели бы полностью расщепить пищу, и крупные пищевые остатки не травмировали бы воспаленную поверхность толстой кишки.

Температура готовых блюд должна быть умеренной – не слишком горячей и не слишком холодной.

Artit Wongpradu / Shutterstock.com

Общие принципы составления диеты

Выбранный рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, способствовать улучшению состояния пациента.

Необходимо составлять меню таким образом, чтобы рацион был бы разнообразным. Если в меню появляются новые блюда, то их следует вводить в рацион постепенно.

Также необходимо следить за тем, не вызывает ли какое-то новое блюдо дискомфорт. В таком случае от него лучше отказаться.

Особенности диеты при различных видах колита

Принципы питания при различных типах колита немного отличаются. Цель диеты при неострой хронической форме болезни – восстановление двигательной функции кишечника. Ограничения в диете нестрогие, они касаются в основном потребления молока и грубой клетчатки, острых блюд и пряностей.

Рекомендуется придерживаться диеты №4б или №4в по Певзнеру (в периоды улучшения состояния) или диеты №2. При колитах, сопровождающихся брожением, рекомендован стол №4а. В ней предписано существенное ограничение углеводов (сахара не более 20 г, хлеба и каш не более 100 г).

Однако в периоды усиления симптомов от всех послаблений придется отказаться.

При хронических колитах разрешены молочные каши, кроме пшенной и перловой. Овощи, как и при других видах колита, необходимо отваривать, однако перетирать их необязательно.

Также разрешены нежирные сыры (адыгейский, сулугуни, брынза), их можно съесть не более 100 г в день. Также рекомендуются прочие нежирные молочные продукты (сметана, кефир, ряженка).

При нетяжелой форме болезни разрешено также немного молочного шоколада, бисквитное печенье, несвежие булочки.

Диета при запорах

При запорах рекомендуется ориентироваться на схему питания №3 по Певзнеру. Она должна стимулировать перистальтику толстой кишки и в то же время уменьшать метеоризм.

При запорах рекомендуется увеличить объем потребляемых растительных масел, а также потребляемой растительной клетчатки. Также для питания рекомендуются:

  • свекла,
  • цветная капуста,
  • морковь,
  • инжир,
  • морковь,
  • тыква,
  • кабачки,
  • чернослив,
  • финики,
  • абрикосы,
  • яблоки,
  • кефир.

Овощи должны подаваться в отварном и протертом виде.

PERO studio / Shutterstock.com

Разрешаются также спелые фрукты с легкоусвояемой клетчаткой, например, бананы, хурма. Три раза в неделю рекомендуется потреблять овощи. Полезна при запорах также хорошо разваренная кукурузная каша. Также дефекации при запорах способствуют кисломолочные продукты, такие, как кефир. Его лучше всего пить за 2 часа до сна. Нельзя пить закрепляющие напитки, такие, как крепкий чай и кофе.

Запрещена любая выпечка, категорически запрещены наваристые мясные бульоны, острые специи и приправы.

Диета при диарее

Ограничения в питании при диарее более строгие. Для лечения рекомендован стол №4 по Певзнеру.

Целью этой диеты является исключение продуктов, усиливающих перистальтику толстой кишки, а также умеренная стимуляция желчеотделения, желудочной секреции и выделения ферментов поджелудочной железы. Уменьшается количество приемов пищи (исключаются второй завтрак и полдник).

Ограничивается потребление жиров и углеводов. Не разрешены молоко, копчености, пряности, грубая клетчатка. Полезны кисели, вермишель, рис, греча. Разрешено не более 200 г хлеба в виде сухариков.

Напитки при этом типе колита должны оказывать закрепляющее действие. Рекомендуются черный и зеленый чай, отвар шиповника, компоты из черники, черной смородины. Разрешены также некрепкий кофе и какао. Из молочных продуктов разрешен нежирный творог.

Питание при язвенном колите

Питание при подобной форме в ц?

Источник: https://aga-legion.ru/kuraga-pri-kolite-kishechnika/

Помогает ли курага при запорах?

Курага при воспалении кишечника
09.04.2020   ·   : 0   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Люди, у которых запор является постоянным спутником жизни, вынуждены рассматривать каждый продукт с точки зрения влияния на пищеварение. Чтобы узнать, как влияет на стул курага — слабит или крепит — читайте эту статью.

Чем полезна курага?

Курага — это сушеный абрикос без косточки. Секрет пользы сушеного абрикоса для организма кроется в его витаминно-минеральном составе.

В 100г этого сухофрукта содержится:

  • витамин А — 65% от суточной нормы
  • бета-каротин — 70%
  • витамин Е — 37%
  • витамин РР — 20%
  • витамины В1, В2, В5, В6 —  от 7% до 11%
  • витамины В4, В9, Н, К, С — от 2 до 5%
  • хром — 118%
  • кремний — 87%
  • калий — 69%
  • медь — 34%
  • магний — 26%
  • фосфор, железо, молибден — 18%
  • кальций —16%
  • марганец —12%
  • йод, селен, цинк, фтор, натрий — до 4%

Благодаря своему составу, этот продукт оказывает оздоравливающий эффект на организм:

  • очищает от токсинов
  • улучшает зрение
  • оздоравливает сердечнососудистую систему
  • поддерживает иммунитет
  • регулирует работу жкт

Почему курага слабит?

Курага помогает при запоре благодаря высокому содержанию пищевых волокон — нерастворимой клетчатки и пектина. Пектин — это тоже клетчатка, только растворимая.

Проходя по пищеварительному тракту, эти вещества набухают и стимулируют транзит кишечного содержимого.

В 100г сушеного абрикоса содержится 90% суточной нормы пищевых волокон! Крайне важно употреблять совместно с пищевыми волокнами достаточный объем воды, иначе вместо пользы вы получите метеоризм и боль в животе.

Курага при запорах у детей

Если речь идёт не о грудных детях, то тут нет ограничений в использовании этого природного слабительного, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Единственное, о чем важно помнить — достаточное поступление жидкости в организм вместе с сухофруктами!

Если же мы говорим о кураге в качестве прикорма — лучше вводить её в рацион в виде отвара, начиная с малых доз и отслеживая реакцию маленького организма (может вызвать аллергию).

Курага при беременности

Ни для кого не секрет, что проблемы со стулом в период вынашивания малыша — распространенная проблема. Она связана с:

  • гормональными изменениями
  • снижением активности
  • сдавливанием органов растущей маткой
  • приёмом некоторых минеральных комплексов
  • ограничением жидкости при отеках
  • эмоциональным напряжением

Польза кураги для организма женщины при беременности обусловлена, во-первых, её богатым содержанием витаминов и минералов, которые так необходимы в этот период. Особенно, если беременность приходится на зимне-весенние месяцы и выбор витаминных продуктов невелик.

Во-вторых, курага во время беременности поможет мягко избавиться от задержки стула без использования медицинских препаратов, что особенно приятно.

Соблюдайте норму! Не употребляйте более 10-15 штук в день и пейте достаточно жидкости, если выбираете данный продукт.

Сушеные абрикосы — ароматное, вкусное и красивое лакомство. Кушать его можно и в чистом виде, без обработки. Перед употреблением сухофрукты нужно хорошенько промыть, предварительно замочив на несколько минут в тёплой воде. Если употребление в таком виде приелось и захотелось разнообразия, из кураги можно приготовить полезные для пищеварения блюда:

Компот и отвар

К сожалению, чудодейственные возможности компота из кураги по избавлению от запора сильно преувеличены на просторах интернета. Да, этот компот, несомненно, полезен, часть микроэлементов и витаминов переходит в него из фруктов при приготовлении. Но он практически не содержит пищевых волокон и не помогает избавляться от задержки стула.

То же самое можно сказать о пользе отвара из кураги (когда сушёные абрикосы заливают кипятком и оставляют на ночь). Этот отвар поможет от запора только при условии, что вы съедите вместе с ним и запаренные сухофрукты.

Рецепт от запора — чернослив, курага, сенна

Для этого рецепта понадобится сенна, курага (или изюм) и чернослив. Нужно взять по 100г сухофруктов и 50г сушеной травы. Всё измельчить в блендере или на мясорубке, переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Принимать по чайной ложечке на ночь. Средство очень эффективное, но использовать его нужно с осторожностью. Сенна относится к стимулирующим слабительным, в ней содержатся совсем небезобидные соединения — антрагликозиды.

Важно понимать, что:

  • постоянное применение стимулирующих веществ отрицательно влияет на собственную сократительную способность кишечника, т.е. при их отмене вы можете обнаружить, что кишечник отказывается самостоятельно выполнять свои функции
  • злоупотребление слабительными с антрагликозидами вызывает обезвоживание организма
  • непрерывное употребление сенны на протяжении четырёх и более месяцев приводит к изменениям в толстом кишечнике — повреждается слизистая оболочка кишки и накапливается коричневый пигмент (развивается псевдомеланоз).

Противопоказания к использованию данного рецепта:

  • беременность
  • кормление грудью
  • детский возраст до 12 лет
  • болезни почек
  • острые заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва и пр.)

А вот следующий рецепт можно использовать без ограничений — ничего, кроме пользы он не принесет:

Чернослив, курага и мед от запора

Измельчите в блендере или мясорубке чернослив и курагу в равных пропорциях,  добавьте мёд по вкусу. При желании можно насыпать в смесь измельченных грецких орехов.

Можно модифицировать рецепт — скатать из этой массы шарики, обвалять в кокосовой стружке. Получатся конфетки — отличная замена шоколаду. Хранить такое лакомство в холодильнике можно довольно долго.

Ещё один вариант приготовления кураги от запора — коктейль с кефиром. Залейте в чашу блендера кефир, добавьте сушеные абрикосы. Можно дополнить рецепт изюмом и грецкими орехами. Взбейте в блендере. Получится полезный и вкусный десерт, который вполне может заменить ужин.

Что лучше слабит курага или чернослив?

Как мы уже рассматривали выше, слабительные свойства кураги обусловлены лишь наличием в её составе пищевых волокон. В черносливе же, помимо содержания таких же волокон, есть вещества, которые размягчают стул и оказывают слабительное действие.

Чернослив это не что иное, как сушеная слива. Многие из нас в детстве испытали на себе очищающий эффект садовой сливы. И если выбирать, что лучше от запора — курага или чернослив, можно с уверенностью отдать пальму первенство в этой борьбе черносливу.

Источник: https://zaporamnet.ru/lechenie/pitanie/kuraga-pri-zaporah.html

Как правильно питаться при колите кишечника?

Курага при воспалении кишечника

Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника.

Оно может протекать в острой или хронической форме.

Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

Причины развития колита и показания к диете

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Принципы питания при колитах

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Диета при разных видах колита

Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

Диета при неспецифическом и язвенном колите

Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:

  1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
  2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
  3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
  4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
  5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
  6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • суп с фрикадельками на втором бульоне;
  • рыбные блюда;
  • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • молочные каши, разбавленные с водой;
  • яичный омлет или вареные яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирных сортов сыр;
  • сливочное масло.

Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень и приправы;
  • редис;
  • фрукты и кислые ягоды;
  • копченные и маринованные изделия;
  • бобы;
  • колбаса;
  • свежевыжатые соки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофе.

При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

  1. Помидоры.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Свекла.
  5. Кабачки.
  6. Зелень.
  7. Чернослив.
  8. Яблоки.
  9. Изюм, курага и инжир;
  10. Цветная капуста.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Грибы.
  3. Макароны.
  4. Пряности.
  5. Шоколад.
  6. Спиртные напитки, кофе и какао.
  7. Хлеб из высших сортов муки.

Питание при колите с диареей

Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

В список запрещенных изделий входят:

  1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
  2. Борщи.
  3. Молочные супы.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Колбасный сыр.
  6. Соленый и плавленый сыр.
  7. Пирожные и мороженое.
  8. Крепкие напитки, кофе.

Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.

Диета при энтероколите

Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4.

Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма.

Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

Рацион при спастическом виде колита

Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/pitanie-pri-kolite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.