Метаболиты арахидоновой кислоты в воспалении

Содержание

Арахидоновая кислота: когда воспаление приносит пользу

Метаболиты арахидоновой кислоты в воспалении

Ваше тело само знает, как использовать вызванное тренировками воспаление в качестве стимулятора роста мышечной силы. Однако существует добавка, которая способствует эффективности этого процесса. Познакомьтесь с полезными свойствами арахидоновой кислоты и увеличивайте физические показатели как в старые добрые времена!

Давным-давно усердно тренирующихся атлетов почти никогда не видели без одного надежного препарата под рукой. Они носили его с собой в спортивной сумке, куда бы ни направлялись, и чувствовали себя крайне неуютно, если его не было рядом.

Это был не сок. Это был не сывороточный протеин или креатин. Это были НПВП, или нестероидные противовоспалительные препараты. Вы, возможно, знаете их под другими названиями, такими как ибупрофен и напроксен.

Но с течением времени все изменилось. Несколько исследований установили, что у людей, которые регулярно используют противовоспалительные препараты, реакция организма на формирование мышц в результате тренировок была в различной степени снижена.

Стало ясно, что в действительности наш организм  нуждается в некотором уровне воспаления для роста мыщц; без этого потенциал увеличения мышечной массы притупляется. И хотя многие силовые атлеты и спортсмены на выносливость по-прежнему периодически используют НПВП-препараты, совершенно ясно, что дни полагающихся на защиту от болезненного воспаления культуристов сочтены.

Но из этой статьи атлетам необходимо почерпнуть не только идею “прекращения приема обезболивающих препаратов”.

Она также поднимает вопрос: что если существует способ  стратегически или с помощью добавок спровоцировать оптимальный тип воспаления, который приведет к росту мышц? Это бы идеально подошло для того времени, когда ваш прогресс неизбежно замедляется, и вы начинаете приближаться к ужасающему периоду «плато».

Такая добавка существует. Она называется арахидоновая кислота (ARA), и исследования показывают, что она обладает огромным потенциалом и может стать новым мощным инструментом в арсенале спортивных добавок для современных атлетов.

Что собой представляет арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота – жирная кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Эта 20-углеродная-омега-6 жирная кислота находится в клеточных мембранах мышц, называемых сарколеммы. Когда мышцы повреждаются при поднятии тяжестей, ферменты накапливаются в пораженной области и высвобождают ARA из мембран.

Когда это происходит, АRА катализируется циклооксигеназой и используется для образования небольших локализованных гормонов, называемых простагландинами, которые непосредственно вызывают воспаление и болевые ощущения, которые мы испытываем после тренировок.

На первый взгляд это может показаться негативным эффектом, но, с другой стороны, эти медиаторы воспаления также провоцируют ответную реакцию организма на восстановление мышечной ткани и стимулируют синтез новых протеинов, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток.

Этот процесс замедляется или нарушается, если вы принимаете НПВП. Но даже если вы этого не делаете, уровни арахидоновой кислоты в мышечной ткани неизбежно истощаются.

Без потребления ARA вы рискуете исключить краткосрочное воспаление, необходимое для построения новой мышечной ткани.

По этой причине некоторые исследователи полагают, что дефицит ARA является одним из основных факторов, способствующих возникновению эффекта «плато» при силовых тренировках.

Мы уверены, что большинство людей, читающих эту статью, знакомы с подобным явлением.

Вспомните, когда вы впервые поднимали тяжести или возвращались в тренажерный зал после длительного периода отдыха, после занятий вы чувствовали  болезненность и воспаление, но по мере того как вы приспосабливались к программе тренировок и нагрузкам, эти ощущения уменьшались. Со временем то же происходит и с вашими результатами. Центральное место в степени развития этого процесса занимает уровень потребления арахидоновой кислоты.

Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота не считается незаменимой жирной кислотой, поскольку организм способен синтезировать ее самостоятельно из линолевой кислоты, содержащейся в печени.

Тем не менее, это малоэффективный процесс, и просто увеличение потребления линолевой кислоты, как это происходит, когда вы принимаете больше полезных жиров и масел, предсказуемо не повышает уровень ARA.

И хотя можно получить некоторое количество арахидоновой кислоты из таких продуктов, как куриное мясо, яйца, говядина и рыба, исследования показывают, что можно достигнуть гораздо больших преимуществ, принимая дополнительные добавки с ее содержанием.

Недавно ученые из Университета Тампа, Флорида провели слепые испытания арахидоновой кислоты с длительностью приема в восемь недель. Данное исследование характеризовалось одним весомым отличием от предыдущих попыток изучения эффектов ARA: оно рассматривало непериодичный режим тренировок и приема добавок.

Часто люди считают, что непериодичная программа – признак недостоверного исследования, но в данном случае это было намеренным шагом. В других исследованиях свойств АRА рассматривалась периодичная программа, предусматривающая нарастающие объемы тренировок, но здесь ученые целенаправленно подводили испытуемых к достижению периода «плато» в их тренировках.

Так что же произошло в итоге? После восьми недель тренировок группа, принимающая добавки с арахидоновой кислотой, показала значительно больший рост мышечной массы и силовых показателей, чем группа, принимающая плацебо-вещества. Как оказалось, добавки с АRА поспособствовали предотвращению адаптации к нагрузкам в ходе тренировок, что стимулировало продолжение вызванного воспалительными процессами роста мышц за рамки стандартных уровней.

Достижение прежнего роста мышц

Учитывая вышеописанное, логично было бы спросить: «В таком случае, какую пользу это может иметь для меня, если я периодизирую свои тренировки?” Это справедливый вопрос. Периодизация имеет важное значение для эффективных тренировок в долгосрочной перспективе, но это ни в коем случае не гарантирует постоянного роста мышц и увеличения силовых показателей.

В частности, по мере того как спортсмены становятся более продвинутыми в тренировках и развитии мышц, они зачастую стремительно достигают потолка увеличения силовых показателей и затем с помощью различных уловок стремятся к достижению хотя бы незначительного дополнительного роста.

По этой причине арахидоновая кислота, вероятно, будет наиболее эффективной для трех типов атлетов:

  • Атлеты, которые пытаются справиться  с «эффектом плато», даже при периодизации тренировок.
  • Пауэрлифтеры, которые используют «принцип пирамиды» для максимизации производительности в заданный день, и при этом не хотят терять достигнутых показателей, формирующих основу их «пирамиды».
  • Высококвалифицированные спортсмены, ищущие дополнительный импульс к повышению производительности и роста мышц.

Вы когда-нибудь слышали, как опытные силовые атлеты с горечью вспоминают о своих небывалых юношеских достижениях. Идея приема добавок с арахидоновой кислотой заключается в том, что они способны помочь организму испытать драматический рост физических показателей, который, как склонно считать большинство людей, характерен только для начинающих атлетов.

Как и в каком количестве принимать арахидоновую кислоту

В ходе последних исследований было установлено, что ежедневный прием 1,5 г арахидоновой кислоты способствует улучшению производительности и композиции тела.

Эффективность ARA, к слову, весьма чувствительна к дозировке, учитывая тот факт, что при приеме 1 г в день в ходе предварительного исследования не были продемонстрированы подобные эргогенные свойства арахидоновой кислоты.

Многие добавки с содержанием ARA обеспечивают только 250 мг на порцию, в соответствии с этим рекомендуется увеличивать дозу приема.

До сегодняшнего дня было проведено не так уж много исследований, выявляющих, каким образом арахидоновая кислота взаимодействует с другими добавками.

Тем не менее, вполне логично, что можно объединить ее с добавками, которые улучшают восстановление, например, HMB (гидроксиметилбутират) и ВСАА (аминокислоты с разветвленной боковой цепью).

Таким образом, вы сможете спровоцировать большее воздействие арахидоновой кислоты на повреждения мышц, а также максимизировать способность организма к восстановлению поврежденной ткани.

Еще одна интересная комбинация – сочетание ARA с рыбьим жиром.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, помогают высвободить  расположенную в фосфолипидах арахидоновую кислоту, позволяя организму быстрее усваивать ее на стадии мышечных повреждений. Омега-3 также получили весьма широкое признание за их противовоспалительные свойства, поэтому они выступают естественным дополнением к ARA.

Более того, новейшие добавки на основе арахидоновой кислоты зачастую изначально содержат небольшое количество рыбьего жира.

Но… разве воспаление не вызывает болевых ощущений?

Хотя арахидоновая кислота считается про-воспалительной добавкой, может показаться, что данный эффект проявляется лишь во время и после тренировок.

Но что интересно, на самом деле АRА-добавки способствуют сокращению маркеров воспаления даже вне тренажерного зала.

Кроме того, исследования не выявили каких-либо существенных негативных последствий для здоровья у испытуемых, ежедневно потребляющих 1,5 грамма ARA в течение 50 дней.

Тем не менее, рекомендуется избегать потребления арахидоновой кислоты, если у вас есть какие-либо препятствующие факторы или травмы, которые могут быть усугублены воспалением.

Известны также отдельные случаи возникновения болевых ощущений в мышцах при приеме АRA-добавок.

Поэтому имейте в виду, что разумно соблюдать цикличность приема арахидоновой кислоты, если болезненность становится слишком ощутимой или если у вас есть ранее полученные травмы.

Вывод

Конечно, чтобы закрепить наверняка эргогенные свойства арахидоновой кислоты, необходимо осуществить ряд дополнительных исследований, но на сегодняшний день имеющиеся результаты выглядят весьма многообещающими.

Проведенные исследования показывают, что арахидоновая кислота может быть эффективным способом максимизации естественной реакции организма на тренировки, что позволит преодолеть барьеры и получить справедливую максимальную отдачу от напряженных занятий в тренажерном зале.

Источник: https://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/arahidonovaya-kislota-kogda-vospalenie-prinosit-polzu/

Арахидоновая кислота: что это такое, биологическая роль, свойства, источники, польза и вред

Метаболиты арахидоновой кислоты в воспалении

  • 29 Августа, 2019
  • Спортивное питание
  • Дарья Дорогокуп

Арахидоновая кислота относится к категории незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Это вещество имеет огромное значение для организма человека. Кислота участвует в обменных процессах, предотвращает отложение подкожных жиров, улучшает метаболизм, препятствует развитию артрита.

Без этого вещества просто невозможен рост мускулатуры. Если в организме наблюдается дефицит арахидоновой кислоты, у человека будет падать зрение, ослабнут мышцы, может возникнуть сильная депрессия. Полинасыщенные жирные кислоты имеют огромную ценность для профессиональных спортсменов.

Соединение активизирует восстановление мышечных волокон, из-за чего оно включено в питательный комплекс для бодибилдеров.

Описание вещества

Многофункциональная арахидоновая кислота относится к группе жирных кислот омега-6. Вещество широко востребовано в среде спортсменов, так как входит в базовый состав высокоэффективных комплексов для профессиональных атлетов. Кислота способствует быстрому восстановлению организма после силовых упражнений.

Человек становится более выносливым. Специалисты относят арахидоновую кислоту к незаменимым жирным кислотам. Здоровый организм способен в полном объеме вырабатывать это вещество. Восполнить дефицит можно из продуктов питания или комплексных пищевых добавок.

Наибольшая концентрация этой кислоты наблюдается в тканях печени, мозге, грудном молоке, а также кишечнике.

арахидоновой кислоты в продуктах

Основной процент этого питательного вещества содержится в красном мясе, печени, свинине, домашней и дикой птице, молочном жире, яйцах. Но нельзя употреблять только один продукт.

Рацион питания должен быть максимально сбалансированным. Из-за избытка жирных продуктов может постепенно увеличиваться вес.

В качественном спортивном питании недостаток ценной арахидоновой кислоты чаще всего компенсируется при помощи специальных пищевых добавок.

Самый богатый источник ценного жирного вещества – свиное сало. Но лучше не пробовать набрать необходимый уровень омега-6 только из этого продукта.

В противном случае придется съедать ежедневно по 250 г жирного продукта. О последствиях такой «диеты» можно не говорить, так как уже через месяц можно заметить сильно округлившиеся бока.

Специалистами был создан небольшой перечень продуктов, где содержится арахидоновая кислота:

  • Бараньи почки.
  • Лосось.
  • Куриное бедро.
  • Индюшачья грудка.

Разнообразить рацион питания можно питательными растительными маслами, которые богаты линолевой кислотой.

Полезные свойства

Экспертами было доказано, что арахидоновая кислота – это такое вещество, которое может причинить здоровью человека как пользу, так и вред. Именно поэтому перед использованием нужно проконсультироваться с терапевтом, чтобы он помог подобрать оптимальную дозировку. К основным полезным свойствам арахидоновой кислоты можно отнести следующие:

  • Предотвращается повышенная выработка соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте.
  • Участие в биологическом синтезе простагландинов.
  • Повышается интенсивность выработки ценной слизи, которая предотвращает возникновение язвы желудка.
  • Улучшается свертываемость крови.
  • Качественная защита нервных клеток и мозга от преждевременного старения.
  • Повышается местное содержание в организме гормона тестостерона.
  • Возрастает восприимчивость к инсулину.

Эффективность для спортсменов

Востребованная для организма человека арахидоновая кислота содержится в продуктах питания.

Но опытные спортсмены предпочитают использовать специальные составы, чтобы за короткий промежуток времени достигать поставленных целей. Кислота принимает участие в синтезе простагландинов.

Это физиологически активные вещества. Их формула состоит из уникальной углеродной цепи. Полезные свойства арахидоновой кислоты:

  • Контроль над кровяным давлением.
  • Регулировка просвета русла сосуда.
  • Уменьшение воспаления в мышцах. Снижение болевых ощущений.
  • Стимуляция создания новых кровеносных сосудов.

Профессиональные препараты арахидоновой кислоты позволяют снизить мышечную боль. Их применение просто незаменимо для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых тканей, без чего нормальный набор мышечной массы просто невозможен. Именно поэтому вещество входит в базовый состав гейнеров, которые популярны среди профессиональных бодибилдеров.

Биологическая роль

Научным работникам еще не удалось обнаружить абсолютно все свойства арахидоновой кислоты. Это вещество является многофункциональной жирной кислотой, из-за чего специалисты продолжают проводить клинические исследования. Больше всего экспертов интересует влияние натурального средства на болезнь Альцгеймера. Сегодня исследования проводятся на начальной стадии заболевания.

Арахидоновая кислота принимает активное участие в синтезе простагландина, поддерживающего слаженную работу мышечных тканей. Принцип действия вещества в том, чтобы правильно расслаблять и сокращать волокна во время интенсивных физических нагрузок. Эта функция важна не только для спортсмена, но и для обычного человека.

Именно простагландины контролируют просвет русла кровеносных сосудов. Вещество поддерживает оптимальное артериальное давление, а также моделирует воспаление в мышечных тканях. Одни формы арахидоновой кислоты существенно улучшают свертываемость крови, а другие – предотвращают образование тромбов.

Благодаря этому снижается вероятность развития инсульта и инфаркта.

Симптомы недостатка

Взрослый человек должен ежедневно употреблять по 9 г полезных жиров омега-6. В противном случае может возникнуть ряд негативных симптомов, а также резкое ухудшение самочувствия:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Провалы в памяти.
  • Постоянное чувство слабости, которое не проходит даже после сна.
  • Отслаивание ногтевой пластины.
  • Частые перепады настроения.
  • Шелушение, дряблость кожи.
  • Ухудшение состояния волос.
  • Проявление депрессивности.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Снижение остроты зрения.
  • Сухость во рту.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Частые воспалительные процессы в тканях мышц.

Основные противопоказания

Польза и вред арахидоновой кислоты известны всем бодибилдерам и атлетам.

Нежелательные реакции организма на вещество могут возникнуть только в том случае, если прием происходит бесконтрольно, без предварительной консультации со специалистами.

Употребление арахидоновой кислоты категорически запрещено при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также язве желудка. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • Высокий уровень холестерина.
  • Наличие онкологических новообразований.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Бронхиальная астма.
  • Увеличенный размер предстательной железы.
  • Беременность и лактация.

Биологическую роль арахидоновой кислоты сложно переоценить, но в большой концентрации вещество становится токсичным. В запущенном случае может возникнуть сильное отравление (не исключен летальный исход).

Побочные действия

Классическая структурная формула арахидоновой кислоты отличается своей простотой, а также высокой эффективностью для организма человека. Целесообразность употребления комплексов для атлетов, которые содержат это вещество, нужно предварительно согласовывать с терапевтом.

Высокая концентрация кислоты может спровоцировать проявление побочных реакций. Чаще всего человек сталкивается с ощущением сильной усталости, нарушением сна, повышенной ломкостью волос и ногтей. Не исключены высыпания на коже и ее шелушение, увеличение уровня холестерина.

Инструкция по применению

Начинающие спортсмены сталкиваются с необходимостью разобраться в том, в каких продуктах арахидоновая кислота содержится в оптимальном объеме. Но классическое полноценное питание отнимет много времени для достижения желаемого результата.

Именно поэтому атлеты предпочитают использовать специальные составы. Оптимальная дозировка находится в пределах от 500 до 1000 мг.

Если нужно поддержать анаболический эффект простагландинов, тогда лучше остановится на двухмесячном курсе по 800 мг вещества.

В продаже представлены препараты в чистом виде, а также универсальные добавки. Перед использованием нужно изучить прилагаемую инструкцию. Гораздо быстрее организм усваивает порошковую форму вещества. Средство горькое, из-за чего его лучше разводить апельсиновым соком.

Псевдоаллергия

Когда в организме нарушен метаболизм арахидоновой кислоты, человек может столкнуться с самыми неприятными последствиями. Чаще всего встречается псевдоаллергия. Она возникает чаще всего на фоне бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Проявляющиеся симптомы схожи с обычной аллергией: отечность, насморк, чихание, зуд и сильное покраснение глаз, сыпь на кожных покровах. В редких случаях может развиться опасный отек Квинке. Без своевременного лечения возможен летальный исход. Лучше удержаться от применения арахидоновой кислоты без особых показаний.

При острой нехватке вещества нужно обратиться к профессиональному терапевту.

Источник: https://tony.ru/469965a-arahidonovaya-kislota-chto-eto-takoe-biologicheskaya-rol-svoystva-istochniki-polza-i-vred

Функции арахидоновой кислоты, диета, водопад / биология

Метаболиты арахидоновой кислоты в воспалении

арахидоновая кислота Это соединение из 20 атомов углерода. Это полиненасыщенная жирная кислота, потому что она имеет двойные связи между своими атомами углерода. Эти двойные связи находятся в положении 5, 8, 11 и 14. По положению своих связей относится к группе омега-6 жирных кислот.

Все эйкозаноиды – молекулы липидной природы, участвующие в различных путях с жизненно важными биологическими функциями (например, воспаление) – происходят из этой жирной кислоты из 20 атомов углерода. Большая часть арахидоновой кислоты содержится в фосфолипидах клеточной мембраны и может выделяться рядом ферментов..

Арахидоновая кислота участвует в двух путях: путь циклооксигеназы и путь липоксигеназы. Первый приводит к образованию простагландинов, тромбоксанов и простациклина, а второй генерирует лейкотриены. Эти два ферментативных пути не связаны.

индекс

  • 1 Функции
  • 2 Арахидоновая кислота в рационе
  • 3 Каскад арахидоновой кислоты
    • 3.1 Высвобождение арахидоновой кислоты
    • 3.2 Простагландины и тромбоксаны
    • 3.3 Лейкотриены
    • 3.4 Неферментативный метаболизм
  • 4 Ссылки

функции

Арахидоновая кислота обладает широким спектром биологических функций, среди которых:

– Это неотъемлемая составляющая клеточной мембраны, придающая ей текучесть и гибкость, необходимые для нормального функционирования клетки. Эта кислота также подвергается циклам деацилирования / реакции, когда она обнаруживается в мембране в виде фосфолипида. Процесс также известен как цикл Земли.

– Он обнаруживается, в частности, в клетках нервной системы, скелета и иммунной системы..

– В скелетных мышцах это помогает восстановить и вырастить это. Процесс происходит после физической нагрузки.

– Не только метаболиты, производимые этим соединением, имеют биологическое значение. Кислота в своем свободном состоянии способна модулировать различные ионные каналы, рецепторы и ферменты, активируя или дезактивируя их через различные механизмы..

– Метаболиты, полученные из этой кислоты, способствуют воспалительным процессам и приводят к образованию медиаторов, ответственных за решение этих проблем..

– Свободная кислота вместе с ее метаболитами стимулирует и модулирует иммунные реакции, ответственные за устойчивость к паразитам и аллергии..

Арахидоновая кислота в рационе

Как правило, арахидоновая кислота поступает из рациона. Он богат продуктами животного происхождения, различными видами мяса, яйцами, другими продуктами питания..

Однако его синтез возможен. Чтобы сделать это, линолевая кислота используется в качестве прекурсора. Это жирная кислота, которая имеет 18 атомов углерода в своей структуре. Это незаменимая жирная кислота в рационе.

Арахидоновая кислота не является необходимой, если имеется достаточное количество доступного линолевой кислоты. Последний содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения.

Каскад арахидоновой кислоты

Различные стимулы могут способствовать высвобождению арахидоновой кислоты. Они могут быть гормонального, механического или химического типа.

Высвобождение арахидоновой кислоты

Как только необходим сигнал, кислота высвобождается из клеточной мембраны с помощью фермента фосфолипазы А2 (PLA2), но тромбоциты, помимо обладания PLA2, также обладают фосфолипазой C.

Сама кислота может выступать в качестве второго мессенджера, изменяя другие биологические процессы, или она может превращаться в разные молекулы эйкозаноидов по двум различным ферментативным путям..

Он может высвобождаться различными циклооксигеназами и могут быть получены тромбоксаны или простагландины. Аналогичным образом, он может быть направлен на липоксигеназный путь, и лейкотриены, липоксины и гепоксилины получены в качестве производного..

Простагландины и тромбоксаны

Окисление арахидоновой кислоты может пройти по циклооксигеназному пути и PGH-синтетазе, продуктами которой являются простагландины (PG) и тромбоксан.

Есть две циклооксигеназы, в двух отдельных генах. Каждый выполняет определенные функции. Первый, COX-1, кодируется в хромосоме 9, обнаруживается в большинстве тканей и является конститутивным; то есть он всегда присутствует.

Напротив, ЦОГ-2, кодируемый в хромосоме 1, проявляется под действием гормональных или других факторов. Кроме того, ЦОГ-2 связан с воспалительными процессами.

Первыми продуктами, которые образуются в результате COX-катализа, являются циклические эндопероксиды. Впоследствии фермент производит оксигенацию и циклизацию кислоты, образуя PGG2..

Последовательно, тот же самый фермент (но на этот раз с его функцией пероксидазы) добавляет гидроксильную группу и превращает PGG2 в PGH2. Другие ферменты ответственны за катализ PGH2 в простаноиды.

Функции простагландинов и тромбоксанов

Эти молекулы липидов действуют на различные органы, такие как мышцы, тромбоциты, почки и даже кости. Они также участвуют в ряде биологических событий, таких как повышение температуры, воспаление и боль. Они также играют роль во сне.

В частности, COX-1 катализирует образование соединений, которые связаны с гомеостазом, желудочной цитопротекцией, регуляцией тонуса сосудов и ветвей, сокращениями матки, функциями почек и агрегацией тромбоцитов..

Вот почему большинство лекарств против воспаления и боли действуют путем блокирования ферментов циклооксигеназы. Некоторые распространенные препараты с таким механизмом действия – аспирин, индометацин, диклофенак и ибупрофен..

лейкотриены

Эти молекулы трех двойных связей вырабатываются ферментом липоксигеназы и секретируются лейкоцитами. Лейкотриены могут оставаться в организме около четырех часов.

Липоксигеназа (LOX) включает молекулу кислорода в арахидоновую кислоту. Есть несколько LOX, описанных для людей; в этой группе наиболее важным является 5-LOX.

5-LOX для своей активности требует наличия активирующего белка (FLAP). FLAP обеспечивает взаимодействие между ферментом и субстратом, позволяя реакции.

Функции лейкотриенов

Клинически они играют важную роль в процессах, связанных с иммунной системой. Высокий уровень этих соединений связан с астмой, ринитом и другими нарушениями гиперчувствительности.

Неферментативный метаболизм

Таким же образом метаболизм может осуществляться по неферментативным путям. То есть упомянутые ранее ферменты не действуют. Когда происходит перекисное окисление – следствие свободных радикалов – возникают изопростаны.

Свободные радикалы – это молекулы с неспаренными электронами; следовательно, они нестабильны и должны реагировать с другими молекулами. Эти соединения были связаны со старением и болезнями.

Изопротано очень похожи на соединения с простагландинами. По тому, как они производятся, они являются маркерами окислительного стресса..

Высокие уровни этих соединений в организме являются показателями заболеваний. Они в изобилии у курящих. Кроме того, эти молекулы связаны с воспалением и восприятием боли.

ссылки

  1. Сирил А. Д., Лломбарт С. М., Тамарго Дж. Дж. (2003). Введение в терапевтическую химию. Ediciones Díaz de Santos.
  2. Ди Унглауб, С. (2008). Физиология человека комплексный подход. Четвертое издание. Панамериканская медицинская редакция.
  3. del Castillo, J.M.S. (Ed.). (2006). Основное питание человека. Университет Валенсии.
  4. Фернандес, П. Л. (2015). Веласкес. Базовая и клиническая фармакология. Ed. Panamericana Medical.
  5. Лендс, У. Э. (ред.). (2012). Биохимия обмена арахидоновой кислоты. Springer Science & Business Media.
  6. Tallima H. ​​& El Ridi R. (2017). Арахидоновая кислота: физиологические роли и потенциальные преимущества для здоровья. Обзор. Журнал перспективных исследований.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/cido-araquidnico-funciones-dieta-cascada.html

Арахидоновая кислота: польза от воспаления

Метаболиты арахидоновой кислоты в воспалении

Ваш организм знает, как использовать вызванное тренингом воспаление в роли трамплина для мышечного роста. Перед вами препарат, который полностью раскроет потенциал этого процесса. Узнайте об арахидоновой кислоте и насладитесь прогрессом, как в старые добрые дни!

Джейкоб Ормс

Давным-давно жили-были силачи, которые тренировались до седьмого пота и никогда не расставались с верной флягой, наполненной волшебным эликсиром. Куда бы они ни направлялись, напиток был в их сумке, и только с ним атлеты чувствовали себя в полной безопасности.

Это был не сок. Не сывороточный протеин и не креатин. Это были НПВС – нестероидные противовоспалительные средства, вы могли встречать их под разными именами.

Затем, на рубеже веков, все перевернулось с ног на голову. Ученые мужи выяснили, что «мышцестроительный» ответ нашего тела на тренировочные стимулы в большей или меньшей степени подавляется регулярным использованием противовоспалительных препаратов.

Стало ясно, что для роста наши тела действительно нуждаются в остром воспалении, а без него возможности организма наращивать сухую массу весьма ограничены. И хотя многие силовые атлеты и их коллеги, работающие на выносливость, периодически принимают эти медикаменты и в наше время, дни НПВС-бодибилдинга уже сочтены.

Мораль этой сказки не только в том, что тяжелоатлетам пора вычеркнуть анальгетики из своей жизни. Она также поднимает следующий вопрос.

Что, если бы существовал способ намеренно, например, с помощью пищевых добавок, индуцировать тот тип воспаления, который ведет к мышечному росту? Это стало бы идеальным решением для тех неизбежных периодов, когда ваш прогресс упирается в невидимую стену, заставляя вас использовать ненормативную лексику.

Такой нутриент существует, и имя ему – арахидоновая кислота (ARA или АК). Наука уже доказала, что АК обладает колоссальным потенциалом и может стать новым сильнодействующим инструментом в арсенале современного бодибилдера.

Что такое арахидоновая кислота?

В двух словах, арахидоновая кислота – это важнейшая жирная кислота, отвечающая за воспаление в мышечной ткани. Омега-6 жирная кислота с 20 атомами углерода входит в состав мембран мышечных клеток, известных как сарколемма. Когда ваши мышцы повреждены подъемом тяжестей, определенные ферменты устремляются в пораженную область и «освобождают» ARA из мембран.

Когда это происходит, освобожденная арахидоновая кислота распадается на части, из которых образуются маленькие гормоны местного значения, называемые простагландинами. Именно они вызывают воспаление и боль, которая донимает нас после тренировки.

Кажется, что хорошего в этом мало, но, с другой стороны, эти медиаторы воспаления сигнализируют организму, что пора начинать восстановление мышечной ткани.

Кроме того, они играют ключевую роль в увеличении количества ядер мышечных клеток, что в свою очередь резко усиливает синтез мышечного протеина.

Добавки с арахидоновой кислотой могут начать процесс восстановления, даже когда мышцы не повреждены

Принимая НПВС, вы нарушаете естественный ход вещей. Но даже без НПВС эти процессы быстро истощают запасы АК в мышечной ткани.

Без арахидоновой кислоты вы чуть ли не полностью теряете кратковременное воспаление, столь необходимое для создания новой мышечной ткани.

Поэтому некоторые ученые высказываются в пользу гипотезы, что низкий уровень АК является одним из ключевых факторов в развитии эффекта «плато» во время силового тренинга.

Я уверен, львиная доля читателей статьи сталкивалась с этим феноменом. При первом знакомстве с силовым тренингом, или при возвращении в зал после долгого перерыва, вы ощущаете боль после тренировки, а по мере адаптации к тренировочным стимулам, это чувство проходит. Со временем исчезают и результаты. Резервы арахидоновой кислоты могут быть центральным звеном этих процессов.

Прогресс как в былые дни

На данном этапе может возникнуть вопрос: «Как это поможет мне, человеку, который постоянно наращивает нагрузки?» Вопрос справедливый. Увеличение нагрузок – неотъемлемый элемент эффективной тренировочной программы, но даже он не гарантирует, что вы сможете прогрессировать вечно.

На деле, добившись значительных успехов в тренинге и мышечном развитии, спортсмены часто оказываются в тупике и используют любые ухищрения, лишь бы добиться малейшего дополнительного прогресса.

По этой причине АК кажется наиболее перспективным нутриентом для трех категорий атлетов:

  • Спортсмены, которые не могут прорваться сквозь плато даже с периодизацией тренинга;
  • Пауэрлифтеры, которые используют «переходный период», чтобы выйти на пик формы к назначенной дате, но не хотят терять достигнутых перед этим результатов.
  • Лица, которые тренируются на износ и ищут экстра стимулы для роста мышечной массы и физической работоспособности.

Вам приходилось слышать, как ветераны силового тренинга с сожалением вспоминают о «прогрессе новичка»? Основная цель приема ARA заключается как раз в том, чтобы помочь вашему телу получить колоссальный стимул для роста, ключ к которому, как вы раньше думали, есть только у новичков.

Как принимать и с чем комбинировать

Опираясь на результаты новейшего исследования, можно сказать, что 1,5 г арахидоновой кислоты в день достаточно для повышения работоспособности и улучшения композиционного состава тканей.

Однако, учитывая, что предыдущие эксперименты не продемонстрировали аналогичных эргогенических свойств при использовании 1 грамма в день, делаем поправку, что эффективная доза зависит от индивидуальных особенностей.

Многие продукты ARA содержат только 250 мг нутриента в порции, так что подумайте об адекватном увеличении дозы.

К настоящему моменту немного известно о том, как АК взаимодействует с другими нутриентами.

Впрочем, кажется логичным, что вам следует комбинировать ее с другими питательными веществами, стимулирующими восстановление, например, с гидроксиметилбутиратом (HMB) и ВСАА.

Тем самым с помощью АК вы сможете вызвать больший ответ на повреждение мышц и одновременно поднимете возможности организма заново отстраивать поврежденную ткань.

Перспективной кажется и комбинация ARA с рыбьим жиром. Эксперименты показывают, что омега-3 жирные кислоты рыбьего жира помогают «освободить» АК, входящую в состав фосфолипидов, и это позволяет организму быстрее использовать ее в зоне мышечного повреждения. Вообще, омега-3 все чаще используются из-за их противовоспалительных свойств, так что они являются органичным дополнением к ARA.

К слову, новейшие препараты арахидоновой кислоты уже содержат в составе средние дозы рыбьего жира.

Но… разве воспаление не вредно?

Хотя арахидоновая кислота считается про-воспалительным нутриентом, ее действие проявляется только во время и после тренинга. Примечательно, что прием АК сопровождается снижением маркеров воспаления в состоянии покоя. Более того, ученые не обнаружили какого-либо негативного влияния на здоровье людей курсового приема ARA в дозировке 1,5 грамма в течение 50 дней.

И, тем не менее, лучше избегать продуктов на основе ARA, если у вас есть хронические заболевания или травмы, которые могут обостряться за счет воспаления. Также сообщается о единичных случаях увеличения интенсивности отсроченных мышечных болей на фоне приема АК. Применяйте ARA с осторожностью, если болезненность становится слишком сильной, или если у вас есть какая-либо травма.

Что в сухом остатке?

Для окончательного подтверждения эргогенических свойств арахидоновой кислоты нужно провести больше экспериментов, но уже полученные результаты выглядят многообещающе.

Они доказывают, что прием АК может стать прекрасным способом усиления естественного ответа организма на тренировочные стимулы, что позволит вам преодолеть преграды и получать максимальный результат от каждой безжалостной тренировки!

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/araxidonovaya-kislota-kogda-vospalenie-eto-xorosho/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.