Мята при воспалении кишечника
Как принимать мяту при гастрите
Заболевания пищеварительного тракта характеризуются воспалением его слизистой оболочки. Для лечения желудка в народной медицине часто используют растительные препараты. Мята при гастрите — хороший помощник. Она успокаивает раздраженный орган, регулирует уровень кислоты и восстанавливает эпителий.
Антибактериальные свойства целебного растения подавляют источник болезни, устраняя сопутствующие симптомы в виде изжоги и спазмы. Ароматная травка растет на каждом приусадебном участке и неприхотлива в уходе. Существует несколько ее видов, что позволит подобрать необходимые соцветия для соответствующих проявлений желудочных недугов.
Полезные свойства мяты
В химическом составе пахучей зелени содержится эфирное масло — ментол. Больше всего он содержится в листочках и стебле, которые нужно собирать до цветения травы.
Этот элемент является самым ценным в продукте и обладает следующими свойствами:
- антисептическим;
- спазмолитическим;
- желчегонным;
- седативным.
При лечении мятой уменьшаются воспаления, рези, боли в эпигастрии и двенадцатиперстной кишке. Пациенты отмечают снижение приступов тошноты при гастрите. При этом улучшается пищеварение, проходит дискомфорт в животе и нормализуется эмоциональный фон. А также растение активно используют при невралгии и заболевании дыхательных путей.
В давние времена было принято считать, что пахучая трава продлевает жизнь и молодость организма.
Противопоказания
Мята пригодна для терапии множества заболеваний, однако, будьте осторожны в следующих случаях:
- гипотония;
- варикозное расширение вен;
- индивидуальная непереносимость.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употреблять растение при наличии заболеваний органов ЖКТ и без определенных показаний не всегда безопасно.
Виды благоухающей зелени
Мята может быть культивируемой и дикорастущей. В гастротерапии выделяют следующие сорта:
- Перечная. Применяется при повышенной кислотности. Этот вид самый популярный среди травоведов. Благодаря анальгезирующим и антибактериальным свойствам он обеззараживает весь организм. Ароматные чаи способны подавлять приступы тошноты и спазмы желудка.
- Полевая. Дикорастущее растение, однако, его вполне можно привить в домашних условиях. Лечебные свойства травы применяются при хронических и острых состояниях пищеварительного тракта. Мята полевая нормализует работу секреторных желез. Она эффективно снимает боль и воспаление, устраняет неприятный запах изо рта.
- Лимонная. Другое название этого вида — мелисса. Ее листочки благоухают свежим цитрусовым ароматом. Очень полезна при гастрите и панкреатите, также эффективна для нормализации эмоционального фона пациента.
- Болотная (омбало). Трава с красными или лиловыми цветками и плодом в виде орешка. Ее отвары обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Они повышают аппетит, но противопоказаны при беременности, а также детям и людям с почечной недостаточностью.
- Кудрявая. Мята кудрявая имеет красивые листья с волнистыми закрученными краями. Выращенная в терапевтических целях, она защищает от эрозивных проявлений желудок и пищевод, предотвращает рвоту и боли. Зелень успешно восстанавливает кислотный баланс всех органов ЖКТ.
- Душица. Это растение с розовыми соцветиями можно найти только в экологически чистых местностях и на лесных полянах. Отвары душицы применяются при хронической форме заболевания, однако, имеются противопоказания: острый гастрит, язва желудка. Не рекомендуется пить настои беременным женщинам. Дикая мята обладает сильным антибактериальным и болеутоляющим действием. Используется растение в лечении патологий системы ЖКТ и органов дыхания.
- Корейская. Такая мята часто именуется «тибетским лофантом». Она проявляет высокую противовоспалительную активность и нейтрализует патогенные бактерии в слизистой желудка. Это редкое растение восстанавливает пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ.
Применение ароматного растения
Мята обладает антибактериальным свойством, что позволяет исключить саму причину гастрита — бактерию Хеликобактер пилори.
Лечебные качества мяты при язве желудка направлены на всю систему ЖКТ. Ментоловое масло возбуждает аппетит и улучшает усвоение пищи, тем самым подавляя изжогу. Отвар можно принимать в комплексе с другими природными препаратами, что усиливает терапевтический эффект и приносит большую пользу.
Не занимайтесь самолечением! Перед началом использования продукта необходима консультация специалиста.
При повышенной кислотности
Высокий уровень соляной кислоты способствует появлению изжоги и отрыжки на фоне гастрита. При этом характерны «голодные» боли и нарушение стула. Целебное растение уменьшает выраженность данных симптомов. Однако принимать мяту необходимо в малых дозах, так как она провоцирует соковыделение желудка.
Используйте следующий рецепт лечебного напитка:
- мята — 2 ст. л.;
- тысячелистник — 1 ст. л.;
- зверобой — 1 ст. л.;
- семена укропа — 1 ст. л.
Ингредиенты смешайте, возьмите 3 ст. л. сухой смеси, залейте литром жидкости и заваривайте на водяной бане около полутора часов. Остывший напиток процедите и принимайте натощак в течение 2 недель.
В современных условиях легче делать чай с мятой в термосе, в котором травки могут настаиваться всю ночь. Следует применять только свежий отвар.
При пониженной кислотности
Гастрит с низким уровнем соляной кислоты протекает с ноющими болями, постоянным жжением и отсутствием аппетита. В этом случае поможет чай на основе мяты. Целебный напиток стимулирует пищеварение и устраняет неприятные симптомы. Для его приготовления вам потребуется:
- мята — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Листья запаривают литром кипятка и настаивают несколько минут. Принимают с утра натощак и вечером перед сном.
Для усиления терапевтического эффекта к мяте добавляют ромашку, тысячелистник, спорыш и валериану, которые смешивают в равных пропорциях и запаривают в термосе на ночь.
При атрофическом гастрите
Заболевания желудка с повышенной кислотностью часто сопровождается истончением слизистой больного органа. В результате диагноз усложняется атрофическим проявлением гастрита, что довольно опасно для пациента. В домашних условиях заготавливают лечебные сборы на основе следующих компонентов:
- мята — 25 г.;
- семя льна — 10 г.;
- тмин — 25 г.;
- тысячелистник — 25 г.;
- зверобой — 50 г.;
- подорожник — 25 г.;
- дягиль — 25 г.
Ингредиенты сбора смешивают, заливают литром жидкости и доводят до кипения. Остывшую и процеженную смесь принимают натощак по четверти стакана в день.
При данном заболевании пищеварительной системы вероятны эрозивные проявления. Поэтому важно вовремя обращаться за консультацией к врачу.
При синдроме раздраженного кишечника
Данные исследований американских ученых подтверждают противовоспалительные и спазмолитические свойства эфирного масла мяты.
Главенствующий терапевтический компонент, L-ментол, оказывает смягчающее действие на желудок и кишечник и устраняет неприятные симптомы заболевания.
При рефлюкс-эзофагите
Народная медицина знает множество рецептов травяных сборов, способных оказать помощь в лечении рефлюксных гастритов. Одним из родственных растений мяты является мелисса. Она обладает целебным качеством в терапии данной патологии. Для приготовления снадобья вам нужно:
- ромашка — 2 ст. л.;
- семя льна — 2 ст. л.;
- мелисса — 1 ст. л.;
- пустырник — 1 ст. л.;
- корень солодки — 1 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Ингредиенты измельчают и 2 ст. л. получившейся смеси заваривают кипятком. Далее следует потомить раствор 10 минут на тихом огне и дать настояться. Остывший отвар процеживают и принимают по 50 граммов 4 раза в день.
Травяной настой с мелиссой обладает противовоспалительным свойством. Лечебный чай при гастрите уменьшает болевые ощущения и понижает кислотность желудка.
Заготовка растения
Мята прекрасно растет на приусадебных участках. Для ее культивирования не потребуется специальных знаний и навыков, так как это довольно неприхотливое растение. Тем не менее существуют дикие виды, например, душица, которую можно найти только на лесных полянах.
Время сбора целебной травы — июнь, июль. До этого момента растение наберет все ценные свойства. Сушат зелень корешками вверх, подвесив за стебли.
А также ее можно просто разложить в затемненной и хорошо проветриваемой комнате. Высушенный кустик помещают в тканевый мешочек или стеклянную емкость. Срок хранения составляет 2 года.
Также сухую мяту можно купить уже обработанную и упакованную в аптеке, если вы не успели ее заготовить вовремя.
Мятные рецепты
В лечении гастрита важно не только собрать полезное сырье, но и правильно его приготовить. В результате ваших стараний может получиться ароматный чай с мятой, настой или отвар — ценное снадобье, предотвращающее осложнение патологий желудочно-кишечного тракта.
Предлагаем вашему вниманию самые простые и эффективные рецепты.
Настои
Для настаивания пригодны все части свежего растения. Чайную ложечку травы залейте половиной стакана кипятка и оставьте на 30 минут. Употребляйте лекарственную смесь по 20 граммов до еды.
Для увеличения терапевтического эффекта рекомендуется добавлять другие травы, например, зверобой, ромашку, тысячелистник и шалфей.
Отвары
Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Необходимо добавить 10 граммов смеси в литр кипятка и потомить на водяной бане около 15 минут. Дайте раствору настояться и остыть.
При этом кудрявая и корейская мята принимается только утром натощак, мелисса — каждые 3 часа, перечная — трижды в день.
Чаи
Самый простой способ употребления лекарственного продукта — добавлять пару листиков в заварник с обычным чаем и наслаждаться ароматным напитком утром и вечером!
Сочетание ромашки и мяты издревле считалось лекарством от всех недугов!
Рецепты народной медицины часто помогают при заболевании. Но они не являются основным лекарственным средством.
Отзывы о мяте
О чудодейственном эффекте душистых чаев мне рассказывала еще бабушка. Она часто заваривала ароматный напиток, объясняя, насколько полезно это снадобье. Сейчас я уже взрослая девушка, но мяту употребляю до сих пор, когда возникают стрессовые ситуации или неполадки с пищеварением.
Растительные препараты лучше борются с изжогой и болями, чем аптечные средства. Ментоловый настой всегда в моем арсенале при переедании, жжении и других неприятных симптомах в желудке. Всем рекомендую! Мелисса мягче воздействует на органы пищеварения.
Чистая мята противопоказана, например при рефлюкс-эзофагите. Проверил на собственном опыте и ощущения были неприятные. Поэтому необходимо четко следовать инструкциям даже для такой безобидной травы. Мятку очень люблю, но только в качестве приправы к чаю.
Пробовала пить ее при гастрите, но мне этот метод не помог. Избавляюсь от болезни только медикаментозно.
Применять мяту в терапии желудочных патологий довольно просто. Однако важно правильно употреблять данное целебное растение, опираясь на рекомендации врача и на имеющиеся противопоказания.
Гастрит — грозное заболевание и выздоровление пациента возможно только при комплексном подходе. Не занимайтесь самолечением!Источник: https://gastrox.ru/heal/public/myata-pri-gastrite.html
Мята, лечебные свойства и противопоказания: описание, от чего лечит?
Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?
Описание растения
Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:
- витамины (B, C);
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротин;
- бетаин и другие кислоты;
- минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
- жиры и белковые соединения;
- растительная клетчатка;
- смолы;
- сахара.
В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.
Польза мяты
Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:
- помогает справиться с болевым синдромом;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
- стимулирует отток жёлчи;
- помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
- устраняет герпес;
- выводит излишки воды из организма;
- стимулирует рост волос;
- борется с плохим запахом из полости рта;
- снижает аппетит;
- помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
- способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
- снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
- помогает в терапии пневмонии;
- очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
- эффективна при лечении гинекологических патологий.
Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.
От чего лечит?
Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
- нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
- простудные заболевания, кашель;
- тошнота, отрыжка;
- повышенное газообразование;
- астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
- нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
- воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
- повышенная масса тела;
- климакс, болезненная менструация;
- гинекологические патологии у женщин;
- острая головная или зубная боль.
Области применения
Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:
- Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
- Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
- Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
- Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
- Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.
Инструкция по применению
Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:
- Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
- Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
- Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
- Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
- Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
- Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
- Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
- Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.
Источник: https://travaks.com/mjata/mjata-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/
Мята при воспалении кишечника
Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями.
Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастритов с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций.
Лекарственное растение имеет противопоказания к применению, поэтому о целесообразности терапии фитосредством следует проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства растения
Из всего обширного семейства Яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка.
В полезном растении очень много ментола, оказывающего спазмолитическое действие на гладкомышечную мускулатуру пищеварительного тракта.
Человек, у которого диагностирован гиперацидный гастрит, после еды испытывает мучительные боли в желудке, возникающие по следующим причинам:
- избыточное количество хлористоводородной кислоты и пепсина изъязвляют слизистые оболочки органов пищеварения;
- длительное пребывание продуктов питания в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов;
- повышенное газообразование становится причиной вздутия живота, ощущения тяжести и распирания.
Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка. Немаловажное значение имеют и спазмолитические свойства лекарственного растения. Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.
: Гастроэнтерологи рекомендуют использовать фитосредство для снижения активности Helicobacter pylori. Инфицирование человека этими спиралевидными бактериями нередко становится причиной гиперацидного гастрита. Благодаря противомикробному действию мяты рост и размножение патогенных микроорганизмов существенно замедляются.
Гастрит
Многие пациенты с гастритом задают врачам вопрос о том, помогает ли мята от изжоги, или лучше для ее купирования воспользоваться антацидными препаратами. На начальной стадии патологического процесса полезное растение быстро избавит от дискомфортного ощущения.
И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное. Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке.
Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.
Курсовой прием душистого вкусного чая оказывает разноплановое действие на желудочно-кишечный тракт. Возникают терапевтические эффекты, отвечающие на вопрос — помогает ли мята от тошноты:
- нормализуется пищеварение;
- улучшается перистальтика;
- устраняются и быстро выводятся кишечные газы.
Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. В состав мяты входят биофлавоноиды, способные улучшать состояние кровеносных сосудов. Под действием этих биологически активных веществ восстанавливается кровообращение, к поврежденным клеткам начинают поступать питательные вещества и молекулярный кислород.
Совет: Благодаря способности ментола снижать продуцирование пепсина и соляной кислоты, чай из мяты оказывает заживляющее действие. Ускоряется регенерация слизистой оболочки желудка, исчезает изжога и кислая отрыжка.
Синдром раздраженного кишечника
Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника, часто возникающего на фоне острого переживания стрессовой ситуации. Любое психоэмоциональное расстройство провоцирует острые боли в желудке, приступ диареи или хронический запор.
У больного синдромом раздраженного кишечника на протяжении дня образуется большое количество газовых пузырьков. Они становятся причиной тяжести в желудке, бурления, урчания, вздутия живота, нарушения процессов расщепления продуктов питания.
Как помогает мятный чай в лечении патологии:
- устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность;
- оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов.
Полезные рецепты
Может ли от мяты быть изжога — это вполне вероятно при неправильном приготовлении лечебного чая или отвара. При заваривании излишне концентрированных напитков эфирное масло не восстанавливает слизистую оболочку желудка, а излишне раздражает ее.
Железистые клетки начинают продуцировать избыточное количество едкого сока — основной причины изжоги. Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению.
На отвар приходится затратить больше времени:
- в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы;
- затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.
Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые. Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов.
Рекомендация: Способность мятного чая ускорять метаболизм и предупреждать гнилостные процессы активно используется для похудения. Регулярное употребление ароматного напитка в течение 1-2 месяцев помогут сбросить вес даже при сохранении привычного рациона питания.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
: 05-11-2017
Источник: https://aptekacheboksary.ru/vospalenie/myata-pri-vospalenii-kishechnika/
Как влияют разные виды мяты на желудок и кишечник? Рецепты с растением от разных проблем с ЖКТ
Мята содержит биологически активные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника. В её составе присутствует ментол, который расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. Пациент избавляется от спазмов и боли.
Перечная
Сорт обладает следующими полезными свойствами:
- Листья содержат большое количество ментола, который помогает при повышенной кислотности желудка.
- Растение способствует ускорению заживления слизистых оболочек.
- Ментол снимает боль и успокаивает нервы.
Отвар нельзя принимать в период обострения заболеваний пищеварительной системы.
Полевая
Сорт можно использовать при следующих симптомах:
- Чай обладает обезболивающим действием и помогает при спазмах.
- Пациентам рекомендуется принимать настой, если возникают приступы отрыжки, тошноты и рвоты.
- Напиток помогает избавиться от повышенного газообразования и неприятного запаха изо рта.
Полевую мяту нельзя принимать пациентам, у которых выявлены признаки гастроэзофагеального рефлюкса. Негативное воздействие растения связано с расслаблением нижнего пищеводного сфинктера.
Мелисса (Лимонная)
Свое название растение получило за характерный запах и вкус. Отвар нужно пить людям, которые мучаются от вздутия живота и боли. Мелисса ускоряет процессы регенерации слизистых органов пищеварения.
Растительный экстракт нельзя принимать пациентам с заболеваниями печени (цирроз, гепатит).
Болотная (Омбало)
Ароматные листья используют не только в качестве приправы. Болотная мята способствует возбуждению аппетита и снимает спазмы. Омбало уничтожает бактерии helicobacter pilori, которые считаются причиной возникновения гастрита.
Болотную мяту нельзя принимать людям, страдающим от заболеваний печени.
Кудрявая
- Благодаря отсутствию ментола Курчавая мята считается более безопасным вариантом лечения гастрита.
- Отвар помогает избавиться от приступов тошноты и рвоты.
- Настой способствует заживлению эрозий и устраняет спазмы, которые причиняют боль пациентам.
Отвар из мяты нельзя использовать при лечении заболеваний желудка у детей младше 3 лет.
Душица
Дикорастущий сорт помогает при хроническом бактериальном гастрите. Душица уничтожает вредоносные бактерии, относящиеся к группе helicobacter pilori. С его помощью можно избавиться от приступов рвоты, которые возникают из-за нарушения работы пищеварительной системы. Отвар душицы помогает при лечении психосоматических гастритов.
Отвары из душицы не рекомендуется при язвенной болезни желудка.
Корейский сорт (Лофант тибетский)
Листья обладают антибактериальным действием и способствуют восстановлению работы органов пищеварения. Лофант тибетский укрепляет иммунитет и помогает справиться с хроническими формами гастрита. Эфирные масла нормализуют двигательную активность кишечника. Человек избавляется от вздутия живота и ощущения тяжести в желудке.
С помощью мятного чая можно остановить гнилостные процессы, происходящие в кишечнике. Растение обладает сильным бактерицидным действием и подавляет деятельность вредоносных бактерий. Ментол, который присутствует в листьях мяты, помогает при желчнокаменной болезни.
Душистый чай используются при лечении эпигастральных болей. Настой применяют при повышенном газообразовании и синдроме раздраженного кишечника. От лофанта тибетского лучше отказаться в период обострения гастрита.
От чего может возникать мятное ощущение в желудке?
Ощущение прохлады указывает на наличие воспалительного процесса в желудке. Повышенная кислотность приводит к разрушению слизистых оболочек. Пациент начинает чувствовать холод в области желудка. Патология сопровождается следующими симптомами:
- У больного повышается температура.
- Пациента начинает жаловаться на повышенное потоотделение.
- Чтобы выявить причину неприятных ощущений, пациенту рекомендуется пройти обследование.
При каких заболеваниях нельзя употреблять растение?
Не стоит использовать мяту пациентам, страдающим от изъязвления слизистых желудка и кишечника, в период обострения. Лучше отказаться от ароматного чая, если желудочные колики продолжаются больше 7 дней. Мята расслабляет гладкую мускулатуру желудочного-кишечного тракта. Это может привести к усилению неприятных симптомов при гастроэзофагеальном рефлюксе.
Меры предосторожности
Мяту не рекомендуется принимать людям, которые страдают от изжоги и повышенного артериального давления. Причиной отказа от ароматного напитка может быть индивидуальная непереносимость. У некоторых людей после употребления травяного чая возникает ощущение сонливости.
Перед использованием мятных отваров обязательно проконсультируйтесь с врачом. Настой этого растения содержит большое количество ментола и эфирных масел, которые могут нанести вред организму.
Как заваривать и пить: пошаговая инструкция
Подбор ингредиентов зависит от характера нарушения работы пищеварительной системы.
Рецепт чая от приступов тошноты
Помогает ли от тошноты? Да и для приготовления целебного настоя потребуется перечная мята. В составе листьев присутствует большое количество ментола, который снимает спазмы и ускоряет процесс переваривания пищи.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- мята (1 ч. л);
- мед (1ч. л);
- вода (200 мл).
- Для приготовления настоя положите в заварочный чайник 1 ч. л. сухой травы.
- Налейте в ёмкость стакан кипятка и накройте крышкой.
- Чай будет готов в течение 10 минут.
Чтобы отфильтровать жмых можно воспользоваться ситечком. Средство нужно принимать 2 раза в сутки. Для усиления лечебного эффекта в настой можно добавить чайную ложку меда. Такой напиток избавляет от приступов тошноты и кишечных спазмов.
От рвоты
Чтобы избавиться от регулярной рвоты можно воспользоваться отваром на основе мелиссы.
Ингредиенты:
- перечная мята (2 ст. л.);
- вода (100 мл).
Для приготовления настоя необходимо:
- Измельчить 2 ст. л. свежих листьев.
- Залейте массу стаканом кипятка и накройте ёмкость крышкой.
Готовый настой нужно пить перед употреблением пищи по 100 мл.
От изжоги
Помогает ли от изжоги? Да. Для борьбы с изжогой необходимо принимать чай из листьев перечной мяты.
Ингредиенты:
- перечная мята (1 ст. л.);
- мед (1 ч. л.);
- вода (1 л).
Чтобы приготовить напиток потребуется:
- 1 ст. ложка измельченных листьев и литр воды.
- При желании можно добавить мёд и несколько капель лимонного сока.
Настой рекомендуется пить натощак. Препятствием к использованию мятного чая может быть индивидуальная непереносимость или аллергия.
От боли в животе
Настой мяты помогает при болях в желудке и кишечнике. Для устранения неприятных ощущений можно приготовить традиционный мятный отвар.
В качестве ингредиентов используются:
- перечная мята (1 ст. л.);
- вода (1 л).
Чтобы сохранить полезные свойства рекомендуется заваривать листья в стеклянной и или фарфоровой посуде. Продолжительность настаивания напитка составляет 15 минут.
От гастрита
Мята успокаивает нервную систему и оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка потребуется 2 чайных ложки перечной мяты.
Чтобы повысить эффективность напитка, добавьте в смесь следующие ингредиенты:
- 25 г тысячелистника;
- 25 г спорыша;
- 25 г цветков ромашки аптечной;
- 25 г семян тмина и фенхеля.
Залейте 3 столовых ложки сырья литром кипятка и настаивайте в термосе в течение ночи. Настой необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 50 мл.
От язвы
Мяту можно использовать при лечении воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Для приготовления отвара используют не только листья, но и цветы растения.
Чтобы восстановить слизистые желудка смешайте несколько компонентов:
- мята перечная — 60 г;
- семя укропа —30 г;
- цветы тысячелистника — 30 г;
- зверобой — 30 г.
- Положите в емкость 3 ст. ложки трав и залейте литром воды.
- Отвар необходимо кипятить на медленном огне в течение часа.
Целебный настой нужно принимать перед каждым приемом пищи по 50 мл.
Рецепт мятного настоя при синдроме раздраженного кишечника
Сбой в работе пищеварительной системы возникает из-за психоэмоционального перенапряжения. При синдроме раздраженного кишечника больной жалуется на тяжесть в желудке и вздутие. Избавиться от неприятных симптомов можно с помощью рецепта на основе мелиссы.
Подготовьте смесь из следующих ингредиентов:
- мелисса (1 ч. л);
- семена льна (2 ст. л.);
- пустырник (2 ст. л.).
- Засыпьте сырье в отдельную емкость и залейте литром воды.
- Настой нужно кипятить в течение 10 минут.
- После остывания процедите раствор через марлю или сито.
Отвар нужно принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
Для снижения кислотности
Повышенная концентрация кислоты в желудочном соке может стать причиной постоянных болей, изжоги и приступов отрыжки. Чтобы снизить кислотность можно воспользоваться простым рецептов.
Смешайте в равных пропорциях:
- мелиссу;
- зверобой;
- семена укропа;
- тысячелистник.
Для приготовления отвара потребуется:
- 3 ст. л. растительного сырья и литр воды.
- Настой нужно кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
Принимайте настой в течение 2 недель по 100 мл в день.
Мята не только успокаивает воспаленные участки слизистой желудка и кишечника. Отвар уничтожает патогенные микроорганизмы и нормализует кислотность. У пациента ускоряется процесс переваривания пищи. С помощью мятного чая можно избавиться от приступов отрыжки и рвоты.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/mjata-dlya-zheludka-i-kishechnika.html
Мята и желудок
Мятный чай – это отличный и безопасный способ применения мяты при расстройстве желудка
Аромат и охлаждающий вкус мяты хорошо знакомы многим, потому что это лекарственное растение часто применяют в виде ароматизатора пищевых продуктов. Многие также знают, что мята очень полезна для желудка, но мало кто знает, что это лечебное растение излечивает весь пищеварительный тракт. Вот как «работает» любимица Гиппократа, Авиценны и Парацельса – мята перечная.
Лечебные свойства мяты обусловлены эфирным маслом
Большинство людей слышало о пользе чая с мятой при расстройстве желудка. Такое лечебное свойство мяты можно объяснить тем, что в растении содержится эфирное масло, которое расслабляет гладкую мускулатуру в пищеварительном тракте. Когда клетки гладкой мускулатуры сверхактивны, возникает несварение желудка, диспепсия, заболевания желчного пузыря и синдром раздраженного кишечника.
Мята при синдроме раздраженного кишечника
Несколько клинических исследований также показали, что эфирное масло мяты может быть эффективным для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника.
Если симптомы синдрома раздраженного кишечника сохраняются, несмотря на применение мяты, нужно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у вас нет язвы или более серьезного заболевания.
Ученые показали, что мята активирует противоболевые каналы в толстом кишечнике, поэтому это растение обладает обезболивающими свойствами и должно применяться при синдроме раздраженного кишечника.
Мята растворяет желчные камни. В ходе рядаисследований было показано, что ментол и соединения из эфирного масла мяты могут растворять желчные камни. Однако для достижения этого эффекта нужно масло мяты принимать в течение нескольких месяцев. Мята повышает выработку желчи в желчном пузыре и устраняет боль.
Мята для похудения. Если Вы хотите похудеть, то нужно соблюдать обезжиренную диету. Регулярное употребление эфирного масла мяты (или чая с мятой) способствует быстрому похудению.
Лечебные свойства чая с мятой
Мятный чай – это отличный и безопасный способ применения мяты при расстройстве желудка, синдроме раздраженного кишечника или ранних стадиях болезни желчного пузыря. Залейте 1-2 ч.л. травы мяты 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение 10-15 минут. Вы сможете увидеть слой масла на поверхности воды, когда делаете чай.
Если вы не накроете мятный чай во время заваривания крышечкой, то обладающее лечебными свойствами эфирное масло мяты испарится. Выпивайте 1 стакан мятного чая за несколько минут перед каждым приемом пищи – 3 раза в день. В качестве альтернативного средства Вы можете принимать внутрь по 1-3 капли эфирного масла мяты 3 раза в день.
Поместите капли эфирного масла мяты непосредственно под язык.
Еще одной эффективной альтернативой являются добавки с маслом мяты в капсулах. Такие добавки позволяют доставить больше эфирного масла в кишечник, где оно нужно, а также защищает от изжоги. Принимайте 1-2 капсулы (содержат ментола 0,2 мл) 3 раза в день.
Чай с мятой, лимоном, имбирем и медом – это напиток Мохито с лечебными свойствами. Как-то купила я безалкогольный напиток Мохито, ребенок хлебнул немножко и начал кричать «Хочу Мохито!». Что делать? Ведь понятно, что консервантами ребенка поить не следует. Вот так возникла идея домашнего приготовления Мохито для ребенка. Сначала я готовила Мохито так: 0,5 ч.л. мяты залить 1 стаканом кипятка, добавить дольку мелко порезанного лимона. Через 10 минут чай настаивается и охлаждается, самое время добавить 1 ч.л. меда. Ребенку очень понравилось! А когда наступила зима, я начала добавлять в этот мятный чай 0,5 ч.л. мелко натертого имбиря. Ребенок такой подмены не заметил, но простудой болел меньше
Источник: https://medimet.info/myata-i-geludok.html
Положительное воздействие на желудок
Мята прекрасно смягчает желудок, предотвращая вспучивание и скапливание газов, что нередко случается после приёма пищи (даже в самом лучшем ресторане).
Масло, содержащее перечную мяту, стимулирует приток жёлчи к желудку и улучшает пищеварение. Именно антиспазматические составляющие этого масла и не дают скапливаться желудочным газам. Масло из перечной мяты расслабляет мышцы, перекрывающие проход между желудком и пищеводом, позволяя газам выйти наружу. Другими словами, перечная мята, попадая внутрь, способствует хорошей отрыжке.
Но если человека часто мучает изжога, следует держаться от перечной мяты подальше. Если мышечный сфинктер слишком расслаблен, желудочная кислота проникает в пищевод, вызывая ощущение изжоги.
Некоторые люди принимают перечную мяту, чтобы подавить острые муки голода, так как перечная мята успокаивает урчание в животе. Но в этом случае эффект может быть обратным.
Перечная мята только усиливает аппетит. Мышцы успокаиваются лишь на время. Затем голод обостряется с новой силой.
И это еще одно благоприятное воздействие на пищеварение: мята повышает аппетит и понижает кислотность желудка.
При проблемах с кишечником
Хоть это и остаётся спорным, некоторые исследования позволяют сделать предположение, что свойство расслаблять мышцы (как в случае с кишечником) делает перечную мяту эффективным средством, облегчающим болезненные симптомы синдрома раздражения кишечника — заболевания, характеризующегося запорами, поносом, вспучиванием и кишечными коликами.
Одно из исследований показало, что из 75% участников, которые принимали капсулы мяты перечной ежедневно, наблюдалось значительное снижение симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника), по сравнению с теми, кто не принимал.
Теоретически это выглядит следующим образом: перечная мята вступает во взаимодействии с веществами, вызывающими сокращения мышц кишечника.
Мятный чай при проблемах с ЖКТ
Если у человека частенько ноет желудок, ему может понравиться потягивать чай из перечной мяты. Чай — это лучше, чем мятные пастилки. Во многие чаи с мятой добавляются искусственные ароматизаторы.
Рекомендуют следующую оздоровительную процедуру:
- 1-2 чайные ложки листьев перечной мяты залить на несколько минут кипятком;
- после чего сразу же выпить этот чай маленькими глотками.
Но нельзя давать такой чай маленьким детям. У них ментол, содержащийся в масле мяты перечной, может вызвать удушье.
Улучшает работу печени
Мята повышает отток желчи и таким образом позитивно влияет на работу печени. К этому действию мята ускоряет процесс расщепления «вредного» жира и уменьшает количество холестерина в крови. Все это, — только положительное влияние на печень.
Для того, чтобы ваша печень получила это положительное воздействие, достаточно пропить мятный чай курсом 10-12 дней.
Охлаждающая и обезболивающая
Перечная мята не только успокаивает желудок и лечит кишечник.
Ментол перечной мяты — это оттягивающее средство для кожи. Он вызывает ощущение холода, которое ослабляет боль. Вот почему ментол включён в число многих болеутоляющих средств, например, в капли от кашля или в мази от мышечной боли.
Расслабляющее и концентрирующее действие
Благодаря охлаждающему и смягчающему действию большой процент перечной мяты содержится в препаратах для расслабляющих ванн и рецептах чая от бессонницы. Но существует немного научных свидетельств, подтверждающих эти свойства перечной мяты.
Источник: https://lift74.ru/mjata-pri-vospalenii-kishechnika/