Можно ли есть творог при воспалении желчного пузыря

Содержание

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Можно ли есть творог при воспалении желчного пузыря

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/dieta-pri-holecistite--meniu-dlia-zdorovia-jelchnogo-puzyria-5bc31dedb7a6b100ac906f71

Диета при воспалении желчного пузыря: разрешенные и запрещенные продукты

Можно ли есть творог при воспалении желчного пузыря

Сегодня распространённость заболеваний желчевыводящих путей постоянно увеличивается. Плохая экология, стрессы, неправильное питание – эти и многие причины всё чаще становятся факторами, влекущими за собой воспалительные заболевания ЖВП.

Чтобы избежать последствий этих недугов, разработано большое количество методик и способов лечения, важным критерием которых является соблюдение диеты.

После рекомендаций врача, возникает резонный вопрос – что представляет собой при воспалении желчного пузыря диета — в этом вопросе поможет разобраться данная статья.

Симптомы воспаления

В зависимости от степени, патология может проявлять себя различными симптомами — исходя из них составляется диета при воспалении желчного пузыря.

Симптомы острого холецистита и различных воспалительных процессов в желчевыводящей системе схожи с желчнокаменной болезнью, однако имеют ряд особенностей, таких, как скрытое течение, длительное время не дающее о себе знать. В стадии обострения воспаление может проявляться такими симптомами, как:

  • Боли в области анатомического расположения органа, чаще проходящие в виде колик.
  • Нарушение работы органов пищеварения – тошнота, рвота, изжога, отрыжка, метеоризм и кишечные расстройства.
  • Тяжесть в брюшной полости.
  • Общая слабость пациента, нарушение сна, бледность кожных покровов.
  • Привкус горечи во рту, особенно в утренние часы после пробуждения.
  • Появление желтушности кожи и слизистых.

Клиническая картина воспалений варьируется, в зависимости от диагноза и локализации патологического процесса, поэтому к общей симптоматике могут присоединяться отдельные признаки, характерные для того или иного диагноза.

Правила питания

Как и диета при воспалении желчного пузыря, диета при разных недугах органа имеет ряд правил, которые являются основополагающей рационального лечения. Правильное питание помогает не только устранить дисбаланс, но и снизить клиническую симптоматику болезни.

Основными правилами, при соблюдении диетического стола, являются:

  • Важно поддерживать соотношение белков, жиров и углеводов – это позволит сохранить и восстановить обменные процессы во всем организме.
  • Прием пищи должен быть небольшими объемами, несколько раз в сутки, через одинаковые промежутки времени – пища при этом быстрее усваивается и помогает уменьшить воспалительный процесс и убрать нагрузку с желчного пузыря и органов ЖКТ.
  • Соблюдение водно-солевого баланса – важная составляющая часть диетического стола при воспалении – помогает вывести излишки жидкости, а также восстановить процессы обмена веществ.
  • Ограничение приема продуктов, содержащих вредные и трудно перевариваемые частицы, в особенности жиры и сахар.
  • Основу всех блюд должны составлять растительные продукты, содержащие большое количество легко усваиваемых углеводов и клетчатки, а также фруктов и натуральных соков.
  • Правильная термическая обработка продуктов, а также температура употребляемой пищи – еще один главный принцип правильного питания, позволяющий устранить клинику патологии и восстановить печень и желчный.

Данные правила помогут обеспечить нормальный баланс питательных веществ в организме, поэтому они отлично подходят не только для лечебной терапии, но и для повседневного меню, в качестве профилактики и поддержания организма.

Что можно есть при воспалении

Питание при воспалении желчного пузыря должно обуславливать все критерии диетического стола. Основой такого рациона является употребление только продуктов, допустимых для той или иной патологии. При назначении диетического стола врачом, надо уточнить, при таких заболеваниях, что можно кушать, и какие продукты будут полезны для желчевыводящей системы.

При выборе пищи, рацион должны составлять преимущественно растительные продукты, прошедшие достаточную обработку – очистку, промывку и правильное приготовление.

Основную часть рациона при болезнях ЖВП составляют молочные продукты – кефир, ряженка.

Полезно пить молоко, а также употреблять достаточное количество творога и сыра, сливочного масла – всё это источники магния и фосфора, помогающего расщеплять липиды в организме, а также прочищать кровеносные сосуды.

К числу полезных продуктов при воспалениях желчевыводящей системы относятся и нежирные мясо, рыба – говяжья вырезка, куриная грудка, мясо кролика и индюшки, треска, изготовленные на пару или отварные в течение оптимального времени, отлично впишутся в меню и помогут разнообразить меню.

Большое количество необходимых и безопасных при болезнях желчного пузыря веществ содержится в крупах – пшенице, ячневой, овсяной и манной. Эти каши легко усваиваются организмом, а также обладают обволакивающим действием, способствующим снижению воспалительного участка и препятствующим вторичному повреждению слизистой органов, поэтому должны присутствовать в каждодневном меню.

В качестве напитков, перекусов и десертов полезными будут такие блюда, как кисели, морсы, свежевыжатые соки и разнообразное количество фруктов, обогащенных витаминами и минералами.

Что запрещено есть

Как видно, количество разрешенных продуктов при воспалительных процессах в ЖВП достаточно большой, однако не стоит забывать, что сегодня наряду с полезной пищей, существует и большое число добавок, опасных при той или иной патологии. Необходимо уточнить у специалиста, что запрещается, что нельзя есть при патологиях.

К списку таких продуктов можно отнести большое количество блюд. Так, продуктами, запрещенными при патологиях ЖВП являются: жирная пища – колбаса, копчения, некоторые сорта мяса – свинина, баранина, гусятина, утятина.

Необходимо ограничить прием растительного масла и продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы – хлебобулочные изделия свежего приготовления, кондитерские изделия и конфеты. Употребление таких изделий, как булочки, гамбургеры способствует нарушению слизистой и усугубляет болезненный процесс и симптоматику.

Кроме того, к списку запрещенных при заболеваниях ЖВП продуктов относятся алкогольные напитки, полуфабрикаты, консервы и маринады.

Ограничение этих продуктов полезно не только при выявившихся патологиях, но и при относительно здоровом организме, поскольку именно они часто становятся причиной возникновения заболеваний системы пищеварения.

Как питаться при хроническом воспалении

Диета при воспалении желчного пузыря должна соблюдаться в период острого течения и обострения, и в период ремиссии, при хронически протекании.

Важным принципом диеты, когда воспаление желчного пузыря находится в стадии ремиссии, является ограничение блюд, раздражающих слизистую оболочку и вызывающую повышенную выработку желчи. Необходимо максимально устранить прием жирной и жареной пищи, мучных и сладких продуктов, а также кислых веществ.

Чтобы нормально питаться, обострение болезни не должно быть толчком для начала терапии, важно стараться придерживаться рациона всегда. При наступлении стадии ремиссии в хронической стадии, можно постепенно вводить некоторые продукты из запрещенного списка – важно не злоупотреблять их употреблением и ограничивать количество жиров и съеденной пищи.

Кроме того, важным принципом питания при хроническом воспалении и во время обострения является употребление достаточного количества жидкости – до 2 литров сутки – для поддержания обменных процессов.

Рекомендуемое меню

При воспалении ЖВП основу рациона составляет диета №5.

В этом лечебном столе включены приемы пищи, составляющие из себя специальное меню, включающие в рацион все необходимые продукты, в соответствии с энергетическими затратами организма больного в течение суток.

Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения требует оптимального и разнообразного рациона, поэтому для удобства можно сделать себе недельное меню, составляющее различные блюда, еду, приготовленную правильным путем из безопасных продуктов.

Правильное меню состоит из шести приемов пищи в течение дня, с оптимальным распределением энергетических веществ – так, на завтрак должно приниматься примерно 25% суточного количества питательных веществ, на обед – 40%, а на ужин рекомендуется употребление 15% от суточной нормы. Остальные 20% от суточной нормы рекомендуется распределять во время перекусов – второго завтрака, полдника. Пища перед сном должна быть наиболее простой и не калорийной.

В качестве завтраков рекомендуются такие блюда, которые употреблять больной сможет каждый день — творог, каши, молочные продукты, запеканки овощные и творожные, а также омлет и фрукты. Каждый день завтрак может быть разнообразным, в зависимости от пожеланий и приоритетов.

Во время обеденного перерыва можно принимать небольшие порции различных супов на овощном бульоне, варёного или пареного мяса, отварной курицы или рыбы в сочетании с картофельным или овощным пюре. Затем, можно выпить сладкий чай или морс.

Ужин должен быть наименее калорийным, поэтому в это время отлично подойдут такие блюда, как каша из тыквы, паровые котлеты, овощные пюре и запеканки, которые можно запивать чаем или водой без газа.

Для перекусов в течение дня отлично подойдут овощи и фрукты, вареное яйцо, молоко, кисели, соки, а также минеральная вода и травяные чаи. Важно также соблюдать питьевой режим и во время основных приемов пищи.

Диета при заболевании желчного пузыря

Диета при заболеваниях ЖВП является не только важной составляющей лечения, но и хорошим способом профилактики многих заболеваний, а также отличным способом поддержания тела в тонусе.

Так, как в список разрешенных продуктов при диете входит много продуктов, не составляет труда разнообразить приемы пищи и удовлетворить потребности организма.

Соблюдение диеты больным с воспалением поможет быстрее избавиться от болезни и клинических её проявлений.

Диета при заболеваниях ЖКТ.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/zhelchnyj-puzyr/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya

Диета при холецистите желчного пузыря: меню при обострении

Можно ли есть творог при воспалении желчного пузыря

Желчный пузырь является накопителем для желчи, где она задерживается до момента выброса в двенадцатиперстную кишку при употреблении еды.

Отток становится затрудненным в период обострения патологии и сбое в пищеварительном процессе, употреблении жирных блюд и спиртного.

Одним из частых заболеваний является желчный холецистит, воспаление желчного органа, который сопровождает множество болезней и проходит с болями и дискомфортом. Диета при остром холецистите необходима для повышения эффективности комплексной терапии.

Главные принципы питания при воспаленном желчном органе

Терапия желчного холецистита предполагает особое питание по графику. Состав меню отличается в зависимости от вида патологии и формы болезни. Диета при холецистите желчного пузыря преследует несколько целей:

  • облегчить нагрузку на пищеварительный тракт и печень;
  • улучшить выработку желчи печенью;
  • привести в норму работу органов ЖКТ.

Исходя из этих целей, врачи советуют строго следовать правилам, которыми обладает диетический стол:

  • режим питания должен быть не менее пяти приемов в день, при этом между едой нужны одинаковые промежутки;
  • меню каждого дня строится так, чтобы в организм поступало не более 2100-2500 килокалорий;
  • запрещается употреблять слишком горячие или ледяные блюда;
  • количество чистой воды – не менее полутора литров;
  • приготовление пищи предполагается без соли и с ограничением подсаливания до 8 мг в сутки;
  • запрещается употреблять спиртные напитки любой крепости.

Что запрещается есть при воспалении желчного пузыря?

Несмотря на большое количество исключенных продуктов, необходимо знать, что не следует употреблять. Только при таком условии можно добиться терапевтического воздействия лечебной диеты и не страдать при обострении.

Если запустить воспаление желчного пузыря, можно довести ситуацию до удаления билиарного органа, холецистэктомии. При употреблении запрещенных продуктов ухудшается самочувствие, нарушается работа органов пищеварения.

Категорически запрещено употреблять:

№Полезная информация
1спиртное любой крепости
2продукты и напитки с содержанием даже небольшого количества кофеина
3кондитерские изделия, свежую выпечку и сдобу
4рыбу
5жирное молоко и его производные

Рассмотрим подробнее, что нужно исключить из меню, а что можно просто ограничить в употреблении. Диета при воспалении желчного пузыря соблюдается на протяжении всей жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=Zzf-e3Mkvmw

Читать также:  Особенности диеты при перетяжке желчного пузыря у взрослых

Мясные и рыбные продукты

Если выявлено воспаление желчного пузыря диета запрещает следующие продукты и субпродукты:

  • рыбная икра в любом виде приготовления;
  • все виды консервов;
  • колбасы промышленного производства;
  • субпродукты;
  • баранина;
  • жирная свинина;
  • мясо утки или гуся;
  • сом и семга, осетрина;
  • копченые мясные и рыбные продукты.

Важно не подвергать обжарке мясо кролика и птицы, хотя они и разрешены и являются диетическим питанием. Процесс термической обработки масла отягощает блюдо и приводит к плохой усваиваемости. Все блюда, которые готовят на сале или маргарине, а также супы на основе жидкости, в которой отваривалось мясо или рыба, запрещены из-за высокого содержания холестерина.

Спиртное

Самая однозначная категория запрещенных продуктов. Спиртное любой крепости не только провоцирует камни, но и стимулирует их передвижение по билиарной системе. Употреблять алкоголь можно только дважды в месяц и в минимальном количестве.

Мнение специалистов расходится в вопросе, какой именно напиток допустимо редко выпить. Одни утверждают пользу сухого белого вина, которое может улучшить выработку желчи. Другие убеждают, что можно только рюмку водки раз в месяц. Решать самому пациенту. Диета при обострении рекомендует вообще не пить алкоголь в любом количестве.

Овощные культуры

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Основу рациона пациента при обострении должна составить растительная пища, но некоторых овощей все же стоит избегать.

Диета при хроническом холецистите запрещает употреблять следующие виды овощей:

  • щавелевые листы;
  • плоды редиски;
  • дольки чеснока;
  • черную и зеленую редьку, дайкон;
  • зеленый и репчатый лук;
  • маринованные и консервированные овощи, соления.

Часто в овощные блюда для улучшения вкуса добавляют пряные специи. Многие из них также находятся под запретом. Это черный перец, молотый или горошком, горчица и хрен, любой степени остроты. Также запрещается добавлять орехи и грибы.

Молоко и его производные

Стоит отказаться от употребления следующих молочных продуктов:

  • цельное и восстановленное молоко с жирностью более 2%;
  • творог и творожные пасты;
  • сливки от 5% жирности и выше;
  • сметана и сметанные продукты;
  • все сыры твердых сортов.

Изредка можно съедать немного мороженого, но при этом учитывать пальмовое масло в его составе. Также при изготовлении этого лакомства используются пищевые добавки, жиры, ароматизаторы и красители.

Напитки

Не стоит пить любые напитки, в которых есть кофеин. В крепком чае содержится много дубильных веществ, которые навредят билиарной системе и пищеварительному тракту, которые работают в условиях болезненного состояния. Следует исключить шоколад и кофе, какао и им подобные напитки. Запрещается также пить газированную воду.

Читать также:  Чем может помочь чернослив после удаления желчного пузыря?

Что разрешено из еды при воспалении желчного пузыря?

Несмотря на множество ограничений, которые необходимо принять, чтобы нормализовать состояние и устранить причину воспаления, разрешено употреблять достаточно полезной еды, чтобы разнообразить ежедневное меню. Здоровое питание не обязательно должно быть невкусным.

Разрешенные продукты в ежедневном меню:

  • постные куски мяса и нежирные сорта рыбы;
  • куриные яйца, не более одного в сутки;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • мармелад, зефир, варенье домашнего производства;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • все крупы, кроме пшена и гороха;
  • зеленные культуры;
  • нерафинированные растительные масла;
  • кисломолочная продукция с низкой жирностью;
  • хлеб в подсушенном виде или вчерашний.

Употребление сахара в день ограничивается до 10 г. Сладкое есть можно, но только из разрешенного списка.

Следует внимательно прислушиваться к самоощущению, чтобы не пропустить реакции организма на ввод нового продукта или увеличения дозы. При желании можно делать дома вареную колбасу или куриные сосиски.

Из пряностей полезной будет куркума, которая известна своими противовоспалительными свойствами и желчегонным эффектом.

Растительные масла

Хотя жирные блюда и продукты с высоким содержанием жиров запрещены, но рацион должен включать жиры, только растительного происхождения. Эти жиры легко усваиваются, что стимулирует выведение желчи из организма. Масла нужно добавлять разумно, не готовя методом жарки, а заправляя блюда маслом нерафинированным холодного отжима. Термическая обработка уничтожает полезные свойства.

Оливковое масло желчегонное, не позволяет воспалению развиваться и поражать здоровые ткани, устраняет застойные явления.

Регулярный прием оливкового масла снижает показатели холестерина и считается легким слабительным.

При выборе масла стоит отдавать предпочтение холодному отжиму, у таких масел зеленоватый оттенок и приятный запах. В день можно добавлять около 20г сливочного масла в качестве заправки каши.

Источником полиненасыщенной кислоты является льняное масло, укрепляющее организм и стабилизирующее гормональный фон. При ежедневном дозированном употреблении можно понизить холестерин и его осадок в желчном пузыре. Это мало нужно есть только при приеме еды, предварительно получив согласование у врача.

Ещё одно полезное масло – расторопши. Этот вид масла наиболее полезен при всех формах желчного холецистита, поскольку обладает спазмолитическим свойством, делает вывод желчи более интенсивным, устраняет воспаления, борется с бактериями и микробами. Регулярно употребляя масло расторопши, улучшение наступает в течение года.

Читать также:  Список желчегонных продуктов при камнях в желчном пузыре

Семена тыквы стали считаться целебными из-за своего состава, который эффективно подходит для терапии путей вывода желчи. Допускается использовать только сухие и необжаренные семечки, ограничивая объем продукта до половины стакана в сутки.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря?

Воспаления печени и желчного пузыря допускает употребление любых сладких фруктов или ягод, но оптимальным вариантом считается груша. Регулярно кушая груши можно добиться существенного улучшения в ходе болезни. Разрешены следующие продукты: папайя, авокадо, бананы, клубника, хурма, яблоки, дыня или арбуз.

Овощные супы

Супы из овощей очень полезны при воспалениях желчного пузыря и печени. В них можно добавлять кабачок, картошку, лук, морковь, перец, свеклу и другие овощные культуры, сочетая их между собой. Продукты в суп нарезаются довольно мелко, варят их около 10 минут, чтобы не терять полезных свойств. Можно делать супы-пюре или слизистые супы с овсянкой и овощами.

Диета № 5 при воспалении желчного пузыря

Диету №5 при холецистите нужно соблюдать для здоровья билиарной системы, выведения желчи и улучшения работы печени. Ежедневно употребляется не более 2,5 тыс. ккал.

Особенности химического состава лечебного стола №5:

  • жиров должно быть не более 80грамм, но животные должны быть не более трети от этого количества;
  • белков должно быть также 80грамм, но половина – растительного происхождения;
  • углеводов в сутки можно есть до 400г, с ограничением сахаров;
  • соль ограничивается до 10 г;
  • чистой воды можно пить около 2 литров.

При необходимости можно около 40г сорбита.

Диета при воспалении печени соблюдается по тем же принципам с сопровождением курса приема гепатопротекторов.

responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник: https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/kakoj-dolzhna-byt-dieta-pri-holetsistite-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при холецистите: врач назвала 5 правил питания при воспалении желчного пузыря

Можно ли есть творог при воспалении желчного пузыря

Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.

Холецистит — это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая — она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.

Считается, что холецистит — болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита — молодежь. К болезни приводит неправильное питание:

  • любовь к фаст-фуду;
  • привычка перекусывать на бегу;
  • употребление газировок;
  • частое употребление алкоголя;
  • отсутствие завтрака и переедание за ужином.

Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни — это полный отказ от еды, только обильное питье.

Холецистит — диета при остром воспалении

Задача диеты — снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:

  • слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
  • протертые каши из этих круп;
  • фруктовые кисели, мусы и желе.

Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному — перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.

По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.

Диета при холецистите в хронической стадии

Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.

1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей.

Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов.

И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.

2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда.

Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом — они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться.

Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей.

Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.

3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается.

Употреблять жиры нужно, но правильные.

В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина — растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина — животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).

4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде — в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах — клубнике, арбузах.

5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.

В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов — нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.

Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.

Источник: https://riafan.ru/1295282-dieta-pri-kholecistite-vrach-nazvala-5-pravil-pitaniya-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya

Диета при холецистите: разрешенные и запрещенные продукты

Можно ли есть творог при воспалении желчного пузыря

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.

Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
  • Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
  • Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
  • Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
  • При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.

Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите.  Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Как питаться при остром холецистите

Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита  направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.

Рацион при данной патологии составляется следующим образом:

  • В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
  • Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
  • Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.

Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.

С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.

Какие продукты нельзя есть

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.

Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи  и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки.

В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

Разрешенные продукты

В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).

Можно употреблять:

  • нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
  • запеченную рыбу;
  • вегетарианские супы, бульоны;
  • крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
  • макаронные изделия;
  • запеканки, пудинги;
  • цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
  • яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
  • растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
  • овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
  • зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
  • ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
  • слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
  • сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.

По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).

Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.

Полезные минеральные воды

Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.

Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:

  • пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
  • профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
  • пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
  • в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.

Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.

Важно! Необходимо обязательно выпускать газ  из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.

Примеры суточного рациона

Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.

Завтраки

  • овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
  • запеканки, сырники, пудинги;
  • вареники;
  • манная каша;
  • спагетти.

Обеды

  • гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
  • пшенная крупа, куриная грудка без масла;
  • овощной суп, рис с мясом;
  • картофельное пюре, запеченная рыба;
  • суп, отварная говядина;
  • плов, овощной салат.

Ужины

  • овощные оладьи, йогурт или молоко;
  • запеченная с овощами нежирная рыба;
  • гречневая каша, сосиски;
  • спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
  • тушеные овощи, белковый омлет.

Перекусы

  • фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
  • бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
  • нежирная творожная масса с джемом.

Напитки

  • слабозаваренный чай;
  • кофе с молоком, цикорий;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.

Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».

Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.

На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.

Диета при холецистите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitpechen.ru/zhelchniy_puzyr/holetsistit/dieta-pri-holetsistite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.