Оливковое масло при воспалении желчного пузыря

Содержание

Лечение желчного пузыря оливковым маслом

Оливковое масло при воспалении желчного пузыря

Мы привыкли добавлять оливковое масло, чтобы приготовить салаты, заправки и другую еду. Но его можно применять не только для этого.

Такое масло полезное, потому что оно содержит витамины, жирные кислоты и другие важные вещества. Поэтому его используют для очищения печени, лечения атеросклероза и заболеваний желудка. В оливковом масле содержится олеиновая кислота. Эту кислоту используют в медицине, косметологии и других сферах.

Свое название она получила как раз от масла оливок, потому что там ее доля составляет 80%. Олеиновая кислота легко всасывается в кишечнике, нормализирует обменные процессы и укрепляет стенки сосудов. Также оливковое масло имеет жирные кислоты Омега-9. Они снижают давление, уровень холестерина, и являются антиканцерогенными.

Также в состав этого масла входит линолевая кислота – она помогает заживлять раны и улучшает зрение.

Какое бывает оливковое масло?

Есть несколько разновидностей оливкового масла. Чтобы правильно подобрать его для лечения, следует знать, какие свойства есть у разных видов этого продукта.

  1. Fine virgin olive oil. Это масло, которое получают холодным отжимом. Его кислотность может достигать 1,5%.
  2. Semi-fine virgin olive oil. Кислотность этого типа может быть до 3%.
  3. Масло из незрелых оливок. Это масло из первого урожая. Его делают немного, потому что для производства нужны только лучшие оливы.
  4. Оливковое масло. Этот продукт состоит только из масла плодов олив.
  5. Olio vergine. Изготавливается через механический отжим оливок.
  6. Olio di sansa di olive – выпускают из остатков мякоти и косточек, а потом добавляют их к  маслу  vergine. На таком масле хорошо жарить.

Оливковое Масло Extra Vergine Gustoso

Как применять масло для желчного пузыря?

Желчекаменная болезнь появляется, потому что в организме нарушает обмен холестерина. Когда человека ест, желчь выделяется из пузыря, и помогает переваривать пищу. У людей с этим заболеванием образуется недостаточно желчи, и она не может выйти.

Поэтому в желчном пузыре или протоках образуются камни – это значит, что желчь оседает в пузыре, и смешивается с другими элементами. Если камни не выйдут из организма, то могут развиваться опасные осложнения, и человек может даже умереть.

Чем старше становится человек, тем выше вероятность того, что у него обнаружат эту болезнь. Она есть у 15% здоровых людей. Чтобы помочь организму вывести камни, можно попробовать лечение желчного пузыря оливковым маслом. Есть много рецептов, которые помогут это сделать.

Одним из популярных является следующий, который включает в себя несколько этапов.

Оливковое Масло Extra Virgin Sport Line

  1. Поесть за шесть часов до начала лечения. За два часа до того, как лечение начнется, нужно приготовить настой трав. Для этого нужно взять три части листа мяты перечной, корня цикория, валерианы и одну часть шишек хмеля. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, и дать настояться в течение двух часов. Затем процедить.
  2. За полчаса до первого приема пищи выпить стакан настойки.
  3. Подготовить 1 стакан оливкового масла и 1 стакан лимонного сока.
  4. Приготовить грелку с горячей водой – она пригодится, если начнутся приступы колики. Также потребуется таблетка но-шпы и платифиллина.
  5. Через каждые 15 минут выпивать по глотку оливкового масла, и запивать его глотком лимонного сока. Нужно лечь на твердую постель, приложить грелку к правому подреберью, и продолжать выпивать приготовленное. Эту процедуру лучше делать с 17 до 19 часов вечера. Есть после этого не нужно, лучше сразу лечь спать.

Такая процедура поможет вывести камни – обычно они отходят ночью или утром. Если стула не было, то утром можно поставить клизму – на два литра воды смешать чайную ложку соли и столько же соды.

Процедуру эту можно повторять через две-три недели.

Лечение камней в желчном пузыреоливковым маслом таким методом даст свои результаты, и их нужно контролировать через УЗИ.

Источник: https://olivka.com.ua/lechenie-zhelchnogo-puzyirya-olivkovyim-maslom

Оливковое масло – польза, вред, как принимать внутрь

Оливковое масло при воспалении желчного пузыря

Масло из оливок используют не только для заправки салатов. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных здоровью веществ. Его полезные и целебные свойства применяют для очищении печени, лечении атеросклероза, очищения сосудов.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в подсолнечной разновидности – всего 35%. Олеиновую кислоту хорошо всасывает кишечник, она способствует обменным процессам, укрепляет стенки сосудов.

В составе масла из оливок – жирные кислоты Омега-9. Они полезны антиканцерогенным действием, снижают показатели артериального давления. Их применяют для профилактики сахарного диабета и ожирения. Омега-9 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, снижают его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, улучшает зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е восстанавливает гладкость кожи, придает волосам блеск.

Полезные свойства

Продукт нормализует артериальное давление, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск злокачественных образований.

Оливковое масло полезно желудку, двенадцатиперстной кишке, печени, способствует заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Лучшее оливковое масло

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше +27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – +10..+15С.

Лечение желчнокаменной болезни

Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.

Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:

  1. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла.
  2. Выпить через два часа после ужина.
  3. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку.
  4.  Утром повторить лечение клизмой.

Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.

Другой рецепт:

  1. Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов.
  2. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи.
  3. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока.
  4. Повторять каждые 15 минут.
  5. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Камни в желчных протоках:

  • Принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно довести разовую дозу до половины стакана.

Очищение печени

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих яблок.

В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

  1. Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока.
  2. Привязать к печени грелку с горячей водой, подложить полотенце, лечь на правый бок.
  3. Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока.
  4. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).

Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.

Утро следующего дня начать с легкого завтрака.

Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.

Лечение ЖКТ

Язвенная болезнь

Рецепт 1:

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня.
  • Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа.
  • Перемешать оба состава.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс – месяц.

Рецепт 2:

  • Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Запоры. Продукт способствует опорожнению кишечника, нормализует стул, полезен страдающим запорами, геморроем.

Рецепт 1:

  • Принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Рецепт 2:

  • Подогреть масло в емкости с теплой водой.

Ставить клизмы.

Лечение заболеваний ротовой полости

Теплое оливковое масло полезно при воспалении десен.

Рецепт 1:

  • Увлажнять лечебным продуктом зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна.

Рецепт 2:

  • Для лечения десен, болезненных ощущених держать продукт во рту каждое утро 10 минут. По окончании выплюнуть, не глотать.

Пародонтит:

  • Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки чистотела, получить однородную эмульсию.

Смазывать десны 2-3 раза в день. Масло можно заменить глицерином.

Польза при склерозе

При забывчивости, болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов принимать полезное чесночное масло:

  1. Размять в кашицу зубчики одной головки чеснока, поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
  2. Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона.

Принимать за полчаса до еды в течение месяца. Через месяц повторить курс.

Вред и противопоказания

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.

Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-olivkovogo-masla/

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Оливковое масло при воспалении желчного пузыря

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/dieta-pri-holecistite--meniu-dlia-zdorovia-jelchnogo-puzyria-5bc31dedb7a6b100ac906f71

Холецистит: снимаем воспаление желчного пузыря, рецепты народного лечения

Оливковое масло при воспалении желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков – следствие нарушения функций печени и желчного пузыря.

Замедляется отток желчи, образуются камни, происходит закупорка протоков, на фоне проникновения инфекционных агентов (бактерий, вирусов, паразитов) развивается воспаление – холецистит или холангит.

При неэффективном медикаментозном лечении, частых обострениях желчнокаменной болезни с нарушением оттока желчи, а также если возникает угроза жизни в связи с развитием опасных осложнений (перфорация, перитонит), показано оперативное лечение.

«…Жена и дочь болеют второй год. У супруги – камни в желчном пузыре, приступ холецистита был, а у дочери холангит. Слышал, что бессмертник песчаный помогает при болезнях печени и желчного пузыря.

Собрал прошлым летом, насушил, жена заваривает (1 ч, ложка цветков на стакан кипятка) и пьет по 3 раза в день после еды по глотку. Легче ей стало. Воспаление не повторяется, может, и камни уже исчезли…

Дочь принимать природное средство категорически отказывается – лечиться химическими препаратами. Даже не знаю, как ее уговорить».

С разрешения лечащего врача препараты бессмертника песчаного можно принимать при острых и хронических болезнях печени и желчного пузыря.

Подробнее…

Бессмертник эффективен в качестве желчегонного средства при заболеваниях желчевыводящей системы (холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей), после перенесенных острых гепатитов различной этиологии.

Настой или отвар цветков бессмертника усиливает секрецию желчи, повышает тонус желчного пузыря, способствует оттоку желчи, оказывает спазмолитическое действие на желчный пузырь и желчевыводящие пути, а также изменяет вязкость и химический состав желчи, повышая ее холато-холестериновый коэффициент.

Благотворное воздействие бессмертника на печень и желчный пузырь связано с наличием в его составе флавонов и фенолокислот, активирующих образование желчи и нормализующих содержание в ней билирубина.

Противопоказаниями к приему препаратов бессмертника являются гастрит с повышенной кислотностью, гипертония, язва желудка и 12-перстной кишки. С осторожностью следует применять при желчнокаменной болезни.

Желчегонные специи

Подробнее…

Не все знают, что некоторые привычные всем специи и приправы обладают лечебным эффектом и широко используются в народной медицине в качестве средств для профилактики и лечения болезней желчного пузыря и печени.

К ним относятся имбирь, кориандр и куркума.

Имбирь – это мощное профилактическое средство от целого ряда болезней.

Регулярное употребление имбиря нормализует обмен веществ и уровень холестерина, усиливает желчеотделение, избавляет от лишнего веса, дисбактериоэа, улучшает функции печени и желчного пузыря, повышает иммунитет, тем самым способствуя профилактике гепатитов, холецистита, желчнокаменной болезни. Основные лекарственные вещества имбиря – это цингиберен и гингерол. Первый эффективно борется с воспалительными процессами. Гингерол ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жира.

Подробнее…

Кориандр обладает противовоспалительными, желчегонными и болеутоляющими свойствами. Его относят к растительным холекинетикам – средствам, которые повышают тонус желчного пузыря и одновременно расслабляют мышцы желчного протока. Это создает идеальные условия для оттока желчи, устраняя ее застой.

Куркума относится к природным холеретикам – растениям, улучшающим функции печени, повышающим секрецию желчи с одновременным снижением ее вязкости. Кроме того, куркума оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, потому используется для профилактики и лечения холецистита, холангита, гепатитов.

Натуральные соки

Какие соки можно использовать для лечения и профилактики желчнокаменной болезни, а также холангита и холецистита?

✅ Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни эффективны яблочный, грушевый (по 1-2 стакана в день) и лимонный (по 1 ст. ложке в день) соки.

Подробнее…

✅ При остром холецистите разрешается пить разбавленные водой 1:2 морковный и апельсиновый (по стакану в день в течение 5-7 дней), при хроническом – свекольный, капустный (смешать 1:1 и принимать по 2 ст.

ложки в день в течение 14 дней), тыквенный соки (по стакану в день в течение 14 дней), а также смесь соков из зелени петрушки (1 часть), салата (2 части) и сельдерея (1 часть): зелень мелко нарезать, залить небольшим количеством воды, отжать сок, принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день в течение 7-10 дней.

✅ Для лечения холангита в народной медицине используют томатный сок и сок рябины красной. Томатный сок пьют по стакану в день в течение недели. Сок рябины принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения -14 дней.

В наше время все чаще люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта: видно, здесь играют роль не только некачественные продукты, заполонившие наши магазины, но и наш безалаберный подход к питанию как таковому — и на бегу, и всухомятку, и фастфуд…

Что делать, если вы услышали от врача: «Да у вас холецистит, дружочек!»? конечно, пересмотреть свое питание, но и обратиться к народной мудрости. Это не только травы, но и простые продукты с нашей кухни.

Подробнее…

  • Лавр благородный. Взять 200 г масла кукурузного, подсолнечного или другого, добавить 30 г листьев лавра в измельченном виде и настаивать от 3 до 6 суток. Процедить. Полученное лавровое масло принимать 2-3 раза в сутки по 12-15 капель (добавлять в кефир, молоко, чай).
  • Мед, оливковое масло и лимоны. Взять на 1 кг меда 200 мл масла оливкового и 4 лимона (2 лимона с кожурой, а 2 — без кожуры). лимоны прокрутить в мясорубке, перемешать и хранить в холодильнике в закрытой емкости. Перед приемом готовить свежую смесь — перемешивать мед, масло и лимон. раза 3 в день принимать по 1 ст. ложке за полчаса (или минут за 40) до еды. За год целесообразно провести несколько таких курсов лечения.
  • Пейте чай с душицей, мятой, мелиссой, это избавит вас от спазмов. Чтобы убрать застой желчи, полезно пить свежие соки, например сок редьки (хрена) по 1-2 ч. ложки за 30 минут до еды 3 раза в день, сок свеклы до 1/2 стакана в день, пить глотками. Сок тыквы по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Желчекаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз, заболевание, связанное с образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках. Вместе с патологией сердечно-сосудистой и сахарным диабетом входит в тройку самых распространенных заболеваний.

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medpop9/holcist.php

Оливковое масло при холецистите

Оливковое масло при воспалении желчного пузыря

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.

Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
  • Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
  • Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
  • Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
  • При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.

Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите. Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Как питаться при остром холецистите

Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.

Рацион при данной патологии составляется следующим образом:

  • В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
  • Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
  • Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.

Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.

С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.

Какие продукты нельзя есть

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.

Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки.

В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

Разрешенные продукты

В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).

Можно употреблять:

  • нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
  • запеченную рыбу;
  • вегетарианские супы, бульоны;
  • крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
  • макаронные изделия;
  • запеканки, пудинги;
  • цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
  • яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
  • растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
  • овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
  • зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
  • ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
  • слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
  • сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.

По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).

Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.

Полезные минеральные воды

Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.

Источник: https://doctor-grebnev.ru/info/olivkovoe-maslo-pri-holecistite/

Что полезнее Оливковое или Льняное масло для желчного пузыря и печени?

Оливковое масло при воспалении желчного пузыря

Лечение маслами, или маслотерапия – это достаточно хороший и эффективный метод лечения многих болезней. Растительные масла нередко применяются для лечения или профилактики болезней желчного пузыря и печени. Масла используют для наружного применения, следовательно, включая их в свой каждодневный рацион.

В эфирных и растительных маслах содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ. Которые способны выводить токсины, повышать иммунную систему, способствовать хорошей работе внутренних органов.

В случае болезней желчного пузыря, они способны выводить камни из печени, пузыря и желчных протоков, разгонять застоявшуюся желчь и также помогают при очистке желчного и печени. Благодаря содержанию в маслах жирных кислот и витаминов, они считаются чуть ли не одним из самых лучших методов лечения народными средствами.

Однако, даже в употреблении растительных масел важна правильность и советы с врачом. Рафинированные растительные масла не отличаются полезностью, так как они уже лишены всех витаминов, ранее содержавшихся в них.

Советуют употреблять только нерафинированные масла. Они обладают лечебными свойствами и помогут вам в лечении ваших заболеваний.

Употребление масел часто назначается при специальных диетах. Добавление масел в рацион играет значительную роль при лечении. Масла можно пить, как и перед едой, так и смешивая с едой.

Например, добавление в овощной салат оливкового или льняного масла, либо добавление льняного масла в выпечку или кашу и т.д. Оливковое, растительное, льняное и кукурузное масло считаются желчегонными маслами, которые содержат множество жирных кислот и витаминов полезных человеку.

Рассмотрим некоторые из этих масел и их пользу при желчных заболеваниях.

Польза льняного масла

К примеру, масло из семян льна. А точнее льняное масло. Способствует нормализации работы человеческого организма и его восстановления после заболеваний. Льняное масло нашло свое применение еще в древние времена. Оно стало хорошим помощником для облегчения боли и в успешной борьбе с болезнями.

С помощью холодного прессования получали масло, которое сохраняло все свои полезные свойства. Из все растительных масел – льняное, считается самым полезным.

В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины группы В, витамины Е, К, F, A, так же применение этого масла поможет снизить уровень холестерина в крови, нормализовать жиры в организме и укрепить ваш иммунитет. Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и рекомендуется для людей с онкологическими заболеваниями.

Так же льняное масло часто назначается людям в послеоперационный период. Ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле. При жарке оно теряет свои полезные свойства, а приобретает вредные канцерогены. Максимальная доза льняного масла для взрослых – это не более двух столовых ложек, для детей достаточно одной или полторы столовых ложки.

Льняное масло при застое желчи

Льняное масло имеет желчегонный эффект, поэтому он может решить проблему застоя желчи. Однако, следует быть осторожным при употреблении масла в случаи наличия камней в желчном пузыре. Льняное масло сильно увеличивает секрецию желчи, поэтому это может привести к последствиям, таким, что камни будут только увеличиваться. Употребляется льняное масло при застое желчи.

  • На голодный желудок, за час до приема пищи выпивается по одной столовой ложке льняного масла, лимона и меда.
  • При удаленном желчном пузыре советуют пить льняное масло, мед и лимонный сок, берется всего по одной столовой ложке и пьется за час до приема пищи.
  • Также при удаленном желчном пузыре советуют употреблять по одной ложке льняного масла на голодный желудок. Если после удаления у вас проблема с запорами, это отличное средство избавит вас от этой проблемы. Однако, не принимайте его в больших количествах, так как это масло усиливает выделение желчи, что может привести к закупорке желчных протоков.
  • Льняное масло — это также хорошее средство для чистки желчного пузыря и печени. Столовая ложка льняного масла, при желании смешивается с лимонным соком и пьется за 20-30 минут до приема пищи. Это поможет выйти застоявшейся за ночь желчи.
  • Льняное масло при застое желчи так же употребляется таким образом – пьется на голодный желудок с утра. Для этого нужно подогреть пол стакана масла и выпить. После чего приложить грелку на область печени и лежать пока она не остынет. Советуют после этого выпить отвар из как-нибудь желчегонной травы, например – шиповника.

Польза оливкового масла

Оливковое масло, в древности его называли “жидкое золото” – еще один растительный продукт, содержащий в себе большое количество “ненасыщенных” жиров (т.е.

жирных кислот), без которых нельзя обойтись человеческому организму и которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, и вывести шлаки и токсины. Это олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, витамин Е, А, D.Так же, как и льняное масло, оливковое масло должно быть холодного отжима.

Только так масло сохранит в себе свои целебные свойства и останется полностью натуральным. Если это масло наивысшего качества, то его усвояемость равна 100%.

А кислоты, которые содержатся в масле помогают в строительстве материала для клеточных оболочек, что в свою очередь способствует росту костной системы. Также оливковое масло – лучшее средство при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Говорят, что это масло – друг пищеварительного тракта. Оно способствует улучшению работы желудка, печени, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы. Однако не советуют употреблять оливковое масло при холецистите и желчнокаменной болезни, из-за сильного желчегонного эффекта масла эти заболевания могут только обостриться.

Оливковое масло при желчных болезнях

В рецептах народной медицины оливковое масло является желчегонным средством. Часто его употребляют когда надо почистить печень и желчный пузырь. Так же оливковое масло применяется при застое желчи.

  • Хороший рецепт при болезнях желчевыводящих путей – оливковое масло и грейпфрутовый сок. Такая смесь снимает воспаление и облегчает состояние больного. Пол стакана сока и пол стакана оливкового масла надо смешать и принимать за несколько часов до приема пиши по 50 грамм.
  • Для чистки печени и желчного пузыря принимают смесь оливкового масла с медом. На огне подогреть столовую ложку меда с маслом и ждать до полного растворения меда. Пьется смесь утром на голодный желудок на протяжение одного месяца.
  • Еще один рецепт для чистки печени и пузыря – это каждодневный прием столовой ложки оливкового масла на голодный желудок. Возможно добавление в масло сока лимона. Однако, при обострении желчнокаменной болезни и болезней желудочно-кишечного тракта не советуют употреблять оливковое масло натощак.
  • Смесь из оливкового масла, лимона и рассола из капусты помогает избавиться от желчных камней. Сок четырех лимонов смешивается с двумя стаканами масла и пятью рассола из капусты. Пьется по пол стакана каждые пол часа. После приема этой смеси могут ощущаться боли и возможно расстройство желудка. Эти симптомы говорят о том, что камни потихоньку выходят из организма.

Источник: http://puzyrya.ru/narodnaya-medicina/maslo-olivkovoe-i-lnyanoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.