Питание при воспалении легких у пожилых

Содержание

Питание при пневмонии у пожилых

Питание при воспалении легких у пожилых

При заболевании лёгких интоксикация в организме увеличивается из-за воспалительного процесса в организме. Рекомендовано медицинскими работниками при лёгочном заболевании соблюдать диету. Основным фактором данной рекомендации является:

  • повысить и поддержать иммунную систему больного,
  • снизить нагрузки на желудочно-кишечный тракт,
  • погасить интоксикацию,
  • победить очаг инфекционного заболевания.

Дополнительно к лечению докторами назначается диета при пневмонии. Предписанная диета рассчитана для поправления и усиления защитных функций иммунной системы, устранения осложнений и оживления организма.

Требовательных правил при диете не отмечено, необходимо стимулировать аппетит витаминизированной пищей. При согласованном рационе и рекомендованном лечении возрастает повышенная вероятность победить болезнь.

Общие правила

Пневмония – это очень сложное инфекционное заболевание. В процессе болезни поражаются лёгочные участки.

Возбудителями болезни бывают инфекционные бактерии, такие как:

  • стрептококковые палочки,
  • стафилококковая инфекция,
  • симптомы при хламидиозе,
  • вирусные заболевания.

Рецидивы при недуге протекают в различных стадиях апогея. Захватываются участки лёгких во всевозможных объёмах возбудителями, что приводит к отравлению и обострению.

Основные параметры болезни выявлены течением воздействия микробов на сердце, эндокринную систему, тем самым провоцируют изменение дыхательного аппарата. Распознается заболевание клиническими выявлениями показателей:

  • повышенная температура,
  • хрипы при дыхании,
  • острый кашель с отделением мокроты,
  • повышенное содержание лейкоцитов.

Конъюнктурой рисков прогрессирования болезни оказываются: пожилые люди, побочные лёгочные заболевания, искаженное питание, затянувшееся нахождение в клинической больнице.

Чемпионом при лечении пневмонии обозначены антибиотики, но при верной организации питания минимизируется клиническое проявление, увеличиваются шансы для быстрого выздоровления пациента.

В исходной стадии хода болезни у пациента случается интоксикационный признак и повышенная температура, в таком случае в дневном рационе пищи нужно убавить калории от 1500 до 1900.

Понижается питательность из-за сокращения углеводов от 230 до 290 граммов и разнообразных животных жиров от 45 до 55 граммов, сочетаются с многоразовым употреблением воды (1,5-2 литра в день), многократным приемом еды (5-8 в день) в размельченном состоянии.

В прием пищи нужно включить продовольствие легкого усвоения (бульончик из курицы, пшеничные отруби, рыбные продукты, творожок, филе курочки, фруктовый и овощной сок, настой из шиповника, чай с лимоном, морсы на клюкве или черной смородины).

Снизить воспалительный процесс предлагают ограничением в меню питания углеводов до 230 грамм, убавить использование соли до 5 грамм, что сокращает замедление влаги и повышает процент содержания кальция в продуктах.

Для улучшения аппетита рекомендовано включить в питание солёности (огурцы, помидоры, малосольную селёдку, твёрдые сыры), сухой винный напиток.

По мере оптимизации болезни меню питания расширяют, увеличивают количество калорий от 2900 до 3100 килокалорий.

Белок для организма очень полезен, он побуждает организм вырабатывать антитела, увеличивает восстановительную регенерацию процесса, ограничивает неблагоприятное воздействие противомикробных средств на образование лейкоцитов в кровеносной ткани мозга. Советуют в диету включить: отварную говядину, отварную рыбу, перепелиные и куриные яйца, кушанье из творога, дрожжевую закваску.

ВАЖНО! Укрепить иммунитет больного рекомендуют присутствием в пище обильного наличия белка (120 грамм в день).

Питание при пневмонии предполагает насыщенное изобилие витаминами и микроэлементами, классифицируются по следующим видам:

  • серия витаминов B, C, A,
  • микроэлементов, в состав которых входит магний, кальций, калий.

Медицинский персонал рекомендует включить в меню диеты:

  • взвар из шиповника и пшеничных отрубей,
  • говяжью печенку,
  • свежайшие фрукты и овощи,
  • свежевыдавленные соки.

На стадии выздоравливания пациента, сокращают потребление жидкости от 1 до 1,3 литра, что эффективно снижает величину отщепляемых выделений из бронхов и убавляет нагрузку на сердце.

Для восстановления флоры кишечника в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция (ряженка, молоко, кефир, йогурт).

Особое внимание тратится питанию при лёгочной болезни для пожилых людей и детей.

Для престарелой группы населения при пневмонии питание должно быть полновесное. В меню включают блюда богатые минералами и витаминами. Пожилые люди часто страдают запорами, поэтому доктора настаивают включать в пищу свёклу, морковь, яблоки, сливу. Воды надо употреблять до двух литров, так как недостача воды усиливает запоры.

Детям до одного года с диагнозом пневмония, очень важно осуществлять контроль расходуемой жидкости, потреблять грудное молоко или молочную смесь допускается до 200 грамм, в зависимости от веса ребенка.

Третью часть жидкой пищи педиатры советуют давать в виде фруктового или овощного бульона.

ВАЖНО! После пневмонии происходит истощение организма, поэтому меню блюд в рационе должно содержать высококалорийные продукты.

Разрешенные продукты

Министерством здравоохранения специально разработано питание при пневмонии для взрослых и представлено в виде столов №15, №13. Основная цель таких столов направлена повысить иммунитет, снизить интоксикацию, предотвратить придаточные исходы от лекарственных средств.

После болезни организм угнетён, поддержать его нужно регулярным питанием и разрешёнными продуктами. Приведем список таких продуктов:

  • диетическое мясо,
  • нежирные виды рыбы,
  • кисломолочные продукты с нулевым процентом жирности,
  • макаронные изделия высшего сорта:
  • овощная продукция,
  • свежеприготовленные соки, морсы, компоты,
  • крупяные изделия,
  • ягодное варенье,
  • зелень,
  • ассортиментный ряд фруктов и ягод.

Правильное питание необходимо в критические периоды заболевания и после выздоровления. Принимать пищу маленькими порциями, чтобы увеличить тонус организма.

Диета при пневмонии у детей разграничивается на определенные факторы, которые зависят от самочувствия ребенка, разгара заболевания и стадии излечения.

Перечень продуктов для детей аналогичен, основное внимание уделяется продуктам содержащих белок.

Белковая пища улучшает сопротивляемость иммунной системы к любым инфекциям, улучшает нервную центральную систему.

Детскому организму не хватает кальция для противодействия с заразным заболеванием и пикирования отрицательной реакции антибиотиков. Молочнокислыми продуктами расширяется резерв кальция.

Источник: https://dyhanie-legkih.ru/legkie/pitanie-pri-pnevmonii-u-pozhilyh

Питание при пневмонии у взрослых: что нужно есть и какой диеты придерживаться?

Питание при воспалении легких у пожилых

Диета во время различных заболеваний является частью комплексной терапии. Особенный рацион назначается и при воспалении легких. К тому же диета необходима как во время болезни, так и после выздоровления.

  • Диетический рацион и правила питания
  • Какие продукты полезны/запрещены во время воспаления легких?

Особенности соблюдения диеты при пневмонии

Прежде чем приступить к соблюдению диеты следует заняться очисткой организма. Это делается с помощью слабительного. Больному рекомендуется топленое молоко в теплом виде с маслом. Такое средство считается полезным для устранения проблем с легкими и восполняет сурфактанту.

Когда состояние больного обостряется, то в питание при пневмонии у взрослых стоит включить:

  • филе курицы, бульон из нее, любое нежирное мясо,
  • нежирные сорта рыбы,
  • кисломолочную продукцию,
  • молоко,
  • разнообразные овощи,
  • фрукты,
  • макаронные изделия, крупы,
  • чаи, отвары,
  • мед.

Что касается овощей, то стоит ввести в рацион:

  • капусту,
  • картошку,
  • морковку,
  • лук,
  • зелень.

Среди фруктов, самыми полезными являются:

  • яблоки,
  • цитрусовые,
  • груши,
  • виноград.

Если человек, который болен пневмонией, не хочет принимать еду, то не надо его заставлять, в противном случае питание не принесет пользы.

Когда человек выздоравливает, то диета после пневмонии тоже играет важную роль. Питание следует разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Питаться необходимо часто, при этом употребляется только свежая пища. Акцент стоит сделать на:

  • крупах, особенно гречневой, овсяной и рисовой кашах,
  • свежих или термически обработанных овощах,
  • фруктах, ягодах,
  • мясных блюдах,
  • кисломолочных продуктах.

Диетический стол здесь основывается на некоторых правилах. Питаться стоит дробно. Каши можно готовить как на молоке, так и в виде гарнира.

Чтобы нормализовать деятельность желудка после длительного приема антибиотиков, следует употреблять натуральный и несладкий йогурт.

Если заболел ребенок, то после пневмонии ему нужно добавлять в йогурт фрукты с ягодами и орехами, что тоже положительно отразится на его организме.

Стоит как можно чаще готовить свежие салаты, в состав которых должны входить помидоры, зеленые овощи, в частности, огурцы. С овощей можно делать рагу. Мясо следует отварить, из него можно приготовить котлеты на пару. Из мяса можно сделать суфле или запеканку.

Диетический стол после воспаления должен включать не только диетическое мясо, а также красное, то есть говядину, баранину.

Дело в том, что после заболевания запасы железа истощаются, поэтому их стоит пополнить, чтобы избежать слабости и анемии.

Диетический рацион и правила питания

Цель диеты, как во время болезни, так и после нее заключается в следующем:

  • поддержке защитных сил изнуренного организма,
  • снижение нагрузки на пищевод,
  • улучшение работы иммунной системы.

Диета при пневмонии у взрослых должна способствовать следующему:

  • снижать число употребляемых жиров с углеводами,
  • уменьшать прием соли до 7 г,
  • повышать потребление кальция,
  • увеличить прием витамин С, В и А.

Как указывалось выше, питание во время заболевания обязательно надо делать дробным, то есть принимать пищу стоит не меньше 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими. Кушать стоит в одно и то же время.

Лучше всего употреблять те блюда, которые приготовлены на пару. А мясо, овощи надо отваривать. Вся пища должна быть мелко порезана или иметь кашеобразный вид. Принимать нужно максимальное количество теплых отваров.

Меню необходимо разнообразить только после того, как больной пойдет на поправку. Стоит увеличить употребление углеводов, белков и жиров.

Когда болеет взрослый, то здесь намного проще ввести какие-то ограничения в рацион.

Но что делать, если воспалением легких заболел ребенок? При пневмонии у детей следует особенно осторожно относиться к питанию, поскольку если малыш во время заболевания съест некачественные продукты, то это только усугубит его положение, приведет к рвоте, поносу. Поэтому в данный период не стоит вводить новую пищу в рацион и следует соблюдать интервалы между питанием.

Ребенка нужно кормить:

  • бульонами,
  • жидкими кашами,
  • фруктами,
  • протертым мясом.

Особенную роль здесь играет питьевой режим, который должен быть обильным. Взрослым и детям, у которых воспаление легких, необходимо пить как можно больше чая, сока и обычной кипяченой воды. Жидкость в такой ситуации очень важна для организма. Она устраняет токсины.

Стоит обратить внимание на витамины, которые должен приписать лечащий врач. Они помогут поддержать организм, ведь часто одних продуктов недостаточно для того, чтобы улучшить защитные силы организма во время изнуряющего лечения медикаментозными препаратами.

Какие продукты полезны/запрещены во время воспаления легких?

Питание не считается основным методом лечения воспаление легких, однако диетический стол поможет больному выздороветь гораздо быстрее. Поэтому меню при воспалении легких должно состоять из:

  • нежирной курицы,
  • нежирных сортов рыбы,
  • кисломолочной продукции,
  • сухофруктов, фруктов, ягод,
  • овощей,
  • отваров из ягод, в частности, черной смородины,
  • морса брусничного или клюквенного,
  • кислых соков.

Особенное внимание стоит уделить продуктам, содержащим каротин и витамин А. Так, рацион больного надо обогатить:

  • желтками,
  • сладким перцем,
  • листовым салатом,
  • зеленым луком,
  • абрикосами,
  • петрушкой,
  • плодами облепихи.

Чтобы снизить температуру при пневмонии, нужно пить воду с лимонным или клюквенным соком. Также стоит обратить внимание на потогонные средства, среди которых могут быть настои из липы, шалфея, мяты.

https://www.youtube.com/watch?v=LCOL9JcF0fA

Существует много продуктов рекомендуемых во время заболевания, но есть и те, которые категорически запрещаются. Их необходимо исключить для того, чтобы избежать осложнений. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять во время воспаления легких:

  • сдобу, выпечку,
  • сало, домашнюю птицу,
  • растительное и сливочное масла,
  • консервы и колбасы,
  • жирный сыр, пряности,
  • сгущенное молоко, сливки.

Избегать надо и некоторых овощей, в частности, капусты, редьки. Не стоит готовить для больного грибы и бобовые. Сдоба запрещена по той причине, что перегружает желудок и не позволяет восстановиться нормальной микрофлоре кишечника. Следует отказаться на время от:

  • фруктов, которые имеют жесткую кожицу,
  • шоколада,
  • кондитерских изделий,
  • жирных соусов.

Когда наступает период обострения, то не стоит пить какао, крепкий чай, алкогольные напитки и кофе.

Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:

Прием пищи Меню
1-й завтракмолоко и манная каша
2-й завтракфруктовый кисель, отвар из свежей малины с медом
Обедпорция перлового супа на мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, арбуз (250г)
Полдникпюре из яблок дрожжевой напиток с добавлением меда
Ужинтворог с небольшим количеством изюма, отвар из шиповника
На ночьстакан молока

В день разрешается съедать хлеба до 200 г . Сахара лучше избегать. Соблюдая такое меню, человек гораздо быстрее почувствует улучшения в своем состоянии, а выздоровление будет незамедлительным.

Важно помнить, для того чтобы организм полностью восстановить, следует придерживаться правильного рациона и учитывать некоторые правила лечебного питания.

Загрузка…

Источник: https://prof-medstail.ru/bolezni-legkih/kak-nuzhno-pitatsya-pri-pnevmonii

Лучшие рекомендации по эффективному и сбалансированному питанию, при пневмонии у взрослых и детей

Питание при воспалении легких у пожилых

Питание человека — это снабжение организма необходимым количеством веществ. В здоровом теле все системы работают слаженно, поэтому организм легко справляется с переработкой пищи и распределением полученной от нее энергии.

Как еда помогает противостоять заболеванию

У больного человека большая часть сил организма направляется на лечение пораженного органа. В результате естественный баланс работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только с помощью лекарств, но и благодаря специально подобранному рациону питания.

Рацион питания при таком заболевании, как воспаление легких, меняется в зависимости от периода болезни. Состояние организма больного в начале и по окончании пневмонии отличается, а значит и прием пищи должен ему соответствовать. Своя особая диета у взрослых и детей при воспалении легких нужна:

  • в острый период,
  • в середине болезни,
  • при выздоровлении.

Главное, что объединяет все эти этапы, это то, что еда не должна вызывать у организма стресс. Если это произойдет, то силы организма будут направляться на борьбу с ним, а не на лечение болезни.

Что можно есть в острый период

Когда организм только заболевает, ему требуется максимальное количество веществ, позволяющих поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями.

Получить полезные и удалить вредные вещества взрослым и детям можно не только медикаментозным путем, но и с помощью правильно подобранного меню.

При пневмонии в острый период диетологи рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No 13. Он назначается для того, чтобы вывести из организма как можно больше токсинов, а также ввести в него вещества необходимые для повышения сопротивляемости.

Главное требование к пище в острый период — легкая усвояемость. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого должны быть сосредоточены на борьбе с недугом. Легко усваивается и эффективно стимулирует иммунную систему на остром этапе еда, которая сделана на пару или в духовке, и которая содержит витамин С.

Особое внимание нужно уделить жидкости, объем которой в сутки должен достигать 2,5-3 литров. Это может быть вода со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, чай с мятой, шалфеем, шиповником или липой.

Их следует пить взрослым и маленьким пациентам на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Они не только восстанавливают баланс жидкости при высокой температуре, но и выводят из организма токсины через пот и мочу.

Сам процесс питания при пневмонии в первые пять дней острого периода следует разделить на 5-6 приемов пищи в сутки ограниченными порциями. В рацион у взрослых и детей рекомендуется включать супы с овощами, в виде пюре или обычный бульон.

Постепенно можно добавлять такие продукты как вареные яйца, омлеты, котлеты из мяса и рыбы (приготовленные на пару), цельнозерновой хлеб, разваренные каши, сыр, кефир, творог и ряженку, а также растительные масла.

Они помогают быстрее восстановить ткани легкого и повышают иммунитет.

ВАЖНО! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь, есть бобовые и белокочанную капусту, макароны, белый рис, картофель и сахар. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда. Эти продукты замедляют восстановительные процессы в организме больного при воспалении легких и могут стать причиной ухудшения его самочувствия.

Диета в середине болезни

После окончания острого периода пациент может позволить себе более разнообразное меню. На этом этапе интоксикация уже миновала, но еще возможны воспалительные процессы. Рацион по-прежнему остается щадящим, хотя в него добавляется все больше продуктов.

У диетологов на это время предусмотрен стол по Певзнеру No 15. Он позволяет окончательно побороть воспалительные процессы, вывести из организма вредные вещества и увеличить отделение мокроты, остающейся в легких.

В середине заболевания воспалением легких взрослым и меленьким пациентам нужно есть овощные супы, сваренные на мясном бульоне, можно добавлять в меню все овощи и фрукты, а утром и вечером кушать молочные блюда.

Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приема антибиотиков.

При этом будет полезно есть морковь, гречу, репу, отварную свеклу, а также кефир за 30 минут до отбоя что помогают его постепенно восстановить. Этот пункт в диете еще называют эубиотический ужин.

В его задачи входит реабилитация клетчатки и питательных веществ в кишечнике после перенесенной пневмонии.

По-прежнему пищеварительную систему необходимо беречь от стресса: не употреблять пряной и острой пищи, газированных напитков, а также копченостей. Особое внимание нужно уделить возрастным особенностям пациентов.

Организм детей легче восстанавливается, но он еще недостаточно крепкий, поэтому требует максимально легкоусвояемой пищи и больше витаминов. Еда для взрослого может быть более грубой, но не должна выходить за рамки установленного диетического стола.

Пожилым людям при пневмонии рекомендуется выбирать пищу, которая не приводит к запорам. Принимать ее необходимо каждые два часа.

Пример меню для больного воспалением легких:

  • Завтрак 1 — Манная каша на молоке, чай с молоком;
  • Завтрак 2 — Вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • Обед — Бульон из мяса с кусочками яйца, котлеты на пару, пюре из картофеля, компот из яблок;
  • Полдник — Яблоки печеные, дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин 1 — Сделанное из кураги пюре, творог с добавлением молока, чай с лимоном;
  • Ужин 2 — Стакан молока.

Меню на этапе выздоровления

Даже если у пациента намечается положительная динамика и он идет на поправку, необходимость в здоровом питании по-прежнему велика. Остается она даже тогда, когда врач выписывает пациента из стационара. В этот период соблюдать диету особенно важно по двум причинам:

  1. Не должно быть резкого перехода от режима питания в стационаре к режиму питания дома.
  2. После того как болезнь отступила, организм ослаблен и ему все еще нужна поддержка.

При выписке из стационара у врача необходимо взять распечатку диетического меню, которого необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выхода из больницы.

Это поможет восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков и стимулировать работу иммунной системы.

Если в первые дни взрослым и детям требуется придерживаться режима и меню питания, которое было в больнице, то постепенно его можно делать более индивидуальным, руководствуясь диетой для периода после выздоровления.

Пример меню после выздоровления у подростка:

  • Завтрак 1 — Творог со сметаной низкой жирности, чай с молоком;
  • Завтрак 2 — Каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с лимоном;
  • Обед — Мясной суп, салат из овощей, пюре из картофеля с рыбой, компот из сухофруктов;
  • Полдник — Йогурт;
  • Ужин 1 — Тефтели, овощи, гречневая каша, чай;
  • Ужин 2 — Молоко.

После выздоровления частота приема пищи по-прежнему может достигать пяти раз в сутки. Это происходит, так как организм важно обеспечить всем необходимым для нормальной жизни и подготовить его к нагрузке в естественных условиях. Стоит отметить, что процесс укрепления организма после выздоровления зависит от тяжести перенесенного заболевания.

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходило лечение (и соблюдалась диета), тем быстрее организм выходит на привычный рабочий уровень. При этом дополнительно застраховать себя от повторных заболеваний можно благодаря приему поливитаминов.

Что еще можно кушать при воспалении легких

Обычно в рацион больных пневмонией не принято включать жирные продукты. Считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важную роль при лечении пневмонии.

Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается при пневмонии.

Поэтому, чтобы восстановить работу легких, некоторые врачи рекомендуют молочные продукты, яйца, икру, рыбу, мясо, сливочное и растительное масла. В сутки больному требуется 60-70 г жиров. При этом акцент делается на сливочном масле жирностью от 82%. Его можно есть больным взрослым и детям вместе с теплым молоком при воспалении легких и после выздоровления в период реабилитации.

Еще одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией — употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступают против употребления спиртных напитков при заболевании воспалением легких. Считается, что это может помешать действию антибиотиков, которые играют ключевую роль в курсе лечения.

Однако встречаются случаи, в которых пожилым больным, если они не употребляют антибиотики, предлагается около 30г. красного сухого вина в сутки. Есть мнение, что это может прибавить больному сил.

Тем не менее лучше не рисковать. Про красное вино действительно говорят, что раз в день его бокал полезен для здоровья.

Но подобные вещи уместны после полного выздоровления и при полном отсутствии противопоказаний со стороны лечащего врача.

Ознакомьтесь подробно, о правильном питании при лечении и восстановлении, после пневмонии на видео ниже:

Источник: https://med-kurator.com/organy-dyhaniya/pnevmoniya/pitaniye.html

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома

Питание при воспалении легких у пожилых

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем.

Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов.

Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима.

Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания.

Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита.

После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается.

Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо.

Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов.

Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры.

В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений.

Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать.

Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов.

Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке.

Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Источник: https://pulmohealth.com/pnevmoniya/pitanie-i-dieta/

Пневмония в пожилом возрасте

Питание при воспалении легких у пожилых

Двухстороннее воспаление легких — это воспалительное заболевание, которое представляет особую опасность для пожилых людей.

Пенсионеры особенно тяжело переносят болезнь за счет того, что в силу старения их иммунитет существенно снижен, а системы организма не функционируют полноценно.

Развитие и течение воспалительного процесса имеет характерные особенности, которые мы детально рассмотрим ниже.

Как протекает воспаление легких у пенсионеров

В пожилом возрасте двухсторонняя пневмония не только негативно влияет на качество жизни, но и в некоторых случаях существенно сокращает ее длительность.

И если молодые люди зачастую сталкиваются с крупозной пневмонией, отлично поддающейся медикаментозному лечению, то в преклонном возрасте болезнь сопровождается рядом осложнений. Кроме этого у пенсионеров существенно нарушена выработка антител, способных бороться с аутоинфекцией.

Дыхательная система старых людей уязвима перед патогенной микрофлорой за счет нарушения дренажных функций, что чревато воспалением. Слизь, продуцируемая бронхами пенсионеров, имеет более густую структуру.

У людей молодого возраста выделяющаяся при кашле мокрота имеет желтый цвет, в то время как у старых пациентов слизь состоит из гноя из кровянистых прожилок. Поэтому лечение пневмонии у молодого и пожилого человека существенно отличается.

Проявления заболевания

Особенно страдают от двухсторонних пневмоний лежачие люди. При нарушении паренхимы легких, лежачий человек может жаловаться на появление пролежней в области груди, а также характерных отеков.

Среди основных симптомов болезни наиболее ярким является непрекращающийся мокрый кашель.

Но некоторые больные пневмонией (к примеру, те, кто страдает болезнью Альцгеймера) могут не страдать кашлевым рефлексом вовсе.

Также симптомы недуга у больных пожилого возраста проявляются в виде:

  • лихорадки;
  • сонливости;
  • заторможенности и апатии;
  • плохого аппетита;
  • крепитации.

При двустороннем воспалении больной может жаловаться на отдышку, ощущение тяжести и боли в области груди. Довольно часто картина заболевания смазана из-за наличия различных сопутствующих заболеваний, перешедших в хроническую форму. Поэтому диагностировать болезнь правильно у пациентов преклонного возраста удается не сразу.

Причины недуга

Методика лечения пациента, заболевшего двусторонней пневмонией, напрямую зависит от факторов, спровоцировавших болезнь.

Причины развития недуга могут быть следующими:

  • легочная болезнь, перешедшая в хроническую стадию;
  • инфицирование от других систем и органов;
  • инфекции бактериальной природы;
  • попадание в легкие рвотной массы или жидкости;
  • нарушение малого круга кровоснабжения;
  • различные аллергические заболевания.

Диагностика и лечение

Как показывает практика, довольно часто двустороннее воспаление у пожилых пациентов никак себя не проявляет.

Поэтому, если имеет место хотя бы один симптом из вышеописанных, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать антибиотики, ведь пожилой возраст — не время ставить эксперименты над здоровьем.

Для грамотного подбора лекарственных препаратов больному необходимо пройти ряд обследований, включая общий анализ крови и рентгенографию. Для успешного лечения пациенту потребуется выполнять все предписания врача и придерживаться режима дня и питания. При лечении заболевания потребуется принимать сильные препараты, которые помогут ослабленному иммунитету побороть инфекцию.

Питание при воспалении легких должно быть дробным — больного нужно кормить каждые два часа маленькими порциями. Важно, чтобы питание было правильным.

В рацион питания должны входить молочные и кисломолочные продукты, овощи, мягкие фрукты, ягоды, а также цитрусовые. Необходимо пить как можно больше жидкости — чай, компоты, соки, минеральную негазированную воду.

Также важно соблюдать постельный режим, но при этом для лежачих больных рекомендовано менять позу, чтобы не образовывались пролежни.

Прогноз заболевания в преклонном возрасте

Прогнозировать исход болезни у таких больных достаточно сложно. Зачастую, течение болезни осложняется различными сопутствующими заболеваниями, такими как:

  • абсцесс или отек легкого;
  • заражение крови;
  • нарушение процессов дыхательной системы;
  • острый респираторный синдром;
  • плеврит.

Прогноз воспаления легких у пожилых людей напрямую зависит от их состояния здоровья, а также чувствительности инфекции к назначенным врачом препаратам. Важно, чтобы был проведен тщательный анализ проявлений недуга, особенно, если пневмонией заболел лежачий человек.

К сожалению, прогнозы неутешительные, если заболевание было диагностировано слишком поздно. Зачастую, специалисты назначают несколько лекарств, которые охватывают широкий спектр возбудителей болезни.

Но такой подход имеет и недостаток — большое употребление лекарственных средств провоцирует интоксикацию организма, что пагубно сказывается на иммунитете.

Этот недуг приводит не только к потере трудоспособности, но и в редких случаях становится причиной летального исхода. Поэтому помните, что своевременное обращение к специалистам увеличивает шансы на благоприятность прогноза. Квалифицированная медицинская помощь, надлежащий уход, правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врача — гарантия выздоровления.

назад к списку статей

Источник: https://centrzaboty.ru/articles/pnevmoniya-v-pozhilom-vozraste/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.