Саногенетические реакции при воспалении

1. Общие реакции организма при воспалении:

Саногенетические реакции при воспалении

ТЕМА: Общие реакции при воспалении. Лихорадка

  1. Лихорадка. Развивается вследствие выделения нейтрофилами и макрофагами так называемых лейкоцитарных пирогенов (интерлейкина-1).
  2. Лейкоцитоз. При остром воспалении, вызванном гноеродными микробами, он характеризуется абсолютным увеличением количества нейтрофилов в периферической крови (нейтрофилез) и сдвигом лей­коцитарной формулы влево. В основе этой реакции лежат выход лей­коцитов из резервного пула красного костного мозга в кровь (действие интерлейкина-1 и фактора некроза опухолей), а также стимуляция лейкопоэза под влиянием колониестимулирующего фактора.
  3. Повышение содержания в крови «белков острой фазы воспа­ления».
  4. Увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

    Связано с увеличением содержания в плазме крови грубодисперсных белков (глобулинов, фибриногена), в результате чего уменьшается поверхно­стный отрицательный заряд эритроцитов и они легко агрегируют.

  5. Интоксикация. Обусловлена поступлением в кровь продуктов альтерации из воспаленной ткани.

2. Оак, «лейкоцитоз со сдвигом влево»

Гемоглобин: 78г /л

Эритроциты: 2.6 х 1012 /л

Лейкоциты: 12,4 х 109 /л

базофилы 0%; лимфоциты 15%; эозинофилы 2%; моноциты 5%

нейтрофилы: сегментоядерные 52% метамиелоциты 8% палочкоядерные 17% миелоциты 0% ретикулоциты 6,5%

В мазке: полихроматофилия эритроцитов, единичные нормабласты.

Заключение.

Нормохромная (цветной показатель 0,90) регенераторная (наличие ретикулоцитоза, полихроматофилии эритроцитов и единичных нормобластов) анемия (сниженыгемоглобин и содержание эритроцитов) с нейтрофильным (абсолютная нейтрофилия) лейкоцитозом (повышено содержание лейкоцитов) и регенераторным сдвигом нейтрофилов влево до метамиелоцитов включительно (повышено абсолютное и относительное содержание палочкоядерных нейтрофилов и в меньшей степени – нейтрофильных метамиелоцитов, индекс ядерного сдвига0,48).

Абсолютное и относительное содержание базофилов, эозинофилов и моноцитов в пределах нормы; относительная лимфопения сочетается с нормальным абсолютным содержанием лимфоцитов.

3. Белки плазмы крови, «Белки острой фазы»:

«Белки острой фазы воспаления» («реактанты острой фазы») — это белки, концентрация которых в плазме крови при ост­ром воспалении увеличивается более чем на 50%. Они образуются в основном в печени под влиянием: а) продуктов, поступающих в кровь из очага воспаления (продуктов альтерации); б) интерлейкина-1 макрофагального происхождения.

Острые церебральные осложнения

18 Менингит – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением паутинной и мягкой оболочек головного и спинного мозга.

Возбудителями заболевания чаще являются бактерии и вирусы, реже – грибы, простейшие, микоплазмы, гельминты, риккетсии и амебы.

Входными воротами в организм для бактерий и вирусов чаще всего служат носоглотка и кишечник. Отсюда они проникают в кровь (стадия …

В настоящее время известно более 10 «белков острой фазы воспа­ления». Все они в основном имеют защитное значение. К ним относят­ся: 1) ингибиторы протеаз (орозомукоид, а-антитрипсин); 2) антиокси-данты (гаптоглобин, церулоплазмин); 3) иммуноглобулины и антите-лоподобные вещества (антитела, С-реактивный белок).

ТЕМА: Патология иммунитета. Аллергия

1. Классификация иммунодефицитных состояний:

Первичные (врожденные, наследственные) иммунодефициты:
В-клеточныеТ-клеточныеСмешанные
1.1.1. Агаммаглобулинемия, сцепленная с X-хромосомой (синдром Брутона).1.2.1. Гипоплазия тимуса (синдром Ди Джорджа)1. 3. 1. Аутосомно рецессивный тяжёлый комбинированный иммунодефицит (швейцарский тип и ZAP-70-зависимый тип)
1.1.2. Дефицит IgA1.2.2. Т-лимфопения (дисплазия тимуса, синдром Незелоффа)1.3.2. Дефицит аденозиндезаминазы
1.1.3. Дефицит подклассов IgG1.2.3. Дефицит пуриннуклеозидфосфорилазы1.3.3. Тяжелый комбинированный иммунодефицит, сцепленный с Х-хромосомой
1.1.4. Дефицит иммуноглобулинов с избытком IgM1.2.4. Хрящево-волосяная, дисплазия (Иммунодефицит сопряжённый с карликовостью и укороченными конечностями)1.3.4. Синдром голых лимфоцитов и другие дефекты поверхностных лимфоцитарных молекул
1.1.5. Простой вариабельный иммунодефицит1.2.5. Хронический кожно-мышечный кандидамикоз1.3.5. Ретикулярный дисгенез
1.1.6. Преходящая гипогаммаглобулинемия новорожденных1.3.6. Синдром Вискотта-Олдрич
1.1.7. Гипогаммаглобулинемия при синдроме Блума1.3.7. Атаксия-телеангиэктазия
1.1.8. Дефицит секреторного компонента IgA1.3.8. Иммунодефицит с тимомой
1.1.9. Дефицит антител и транскобаламина II1.3.9. Синдром Иова
1.1.10. Сцепленная с Х-хромосомой лимфопролиферативная иммунопатия

Источник: https://forpsy.ru/works/obschie-reaktsii-organizma-pri-vospalenii/

Саногенез

Саногенетические реакции при воспалении

Саногенез – это генетически детерминированная система любого живого организма (человек, животное, растение), обеспечивающая его жизнеспособность в физическом мире. Она наиболее сложна по своему строению у человека и наиболее проста (по структуре) у растений.

Саногенез у человека как процесс является многоуровневым и многоэтапным. Он проявляется на клеточном (например, апоптоз и рененерация клеточных популяций), органном (например, перестройка эндокринной регуляции при парциальном ее повреждании). Патогенез означает механизм развития болезни, саногенез – механизм поддержания состояния здоровья.

В человеческом организме система саногенеза представлена на всех уровнях организации (организменном, органном, клеточном, молекулярном), во всех системах гомеостаза. Механизмы саногенеза многократно дублированы.

По мнению патофизиолога С.М. Павленко, всесторонняя научная разработка проблемы саногенеза представляет для современной медицины первостепенное значение.

Понятие о саногенезе принципиально важно, и это видно хотя бы из различий двух основных систем здравоохранения в мире – научной и традиционной: усилия научной медицины направлены на угнетение механизмов патогенеза, а традиционной на стимуляцию механизмов саногенеза.

Научное и практическое значение понятия о саногенезе

Понятие о саногенезе имеет научное и практическое значение.

Научное значение саногенеза состоит в том, что современная фармакотерапия, основу которой составляют синтезированные лекарства, способна моделировать практически любой натуральный инкрет (гормон, цитокин и т.п.).

Раннее и длительное применение таких лекарств, замещающее натуральные инкреты, являет собой пример «протезирующей терапии». Это угнетает механизмы саногенеза и «привязывает» пациента к синтезированному лекарству.

Практическое значение саногенеза состоит в том, что защитные (саногенетические) проявления со стороны организма (например, повышение температуры при простуде, диарею при пищевом отравлении) врач однозначно трактует как симптом болезни и назначает соответствующее лекарство, как правило, подавляющее эти защитные (саногенетические) реакции (в данном примере – повышение температуры, которое стимулирует иммунологическую реактивность, и диарею, которая удаляет из организма патогенный «материал»). В то же время как отличить (при грамотном врачевании) защитную реакцию и симптомы болезни врачей не учат.

Саногенез и здоровье человека

Представители научной (ортодоксальной) медицины наибольшее внимание уделяют не состоянию здоровья и механизмам его сохранения – саногенезу, а механизмам формирования болезни – патогенезу, все более углубляясь в его детали на клеточном и молекулярном уровнях нарушения гомеостаза.

Гомеостаз – относительное динамическое постоянство внутренней среды организма и устойчивость основных физиологических функций человека. Основная роль в поддержании гомеостаза принадлежит клеточным мембранным системам, которые ответственны за биоэнергетические процессы и регулируют скорость поступления и выделения веществ в клетку.

Под саногенезом следует понимать генетически детерминированный динамический комплекс защитно-приспособительных механизмов, активизирующихся при воздействии на живой (в данном случае человеческий) организм чрезвычайного (патогенного) фактора на всем протяжении болезни (от состояния предболезни до выздоровления) и направленных на восстановление нарушенной саморегуляции организма.

Грамотное профессиональное воздействие на эти механизмы составляет суть управления здоровьем. Последнее – понятие многоуровневое, то есть механизмы саногенеза функционируют на соматическом, психическом и высшем уровне сознания (духовном).

На соматическом уровне это автоматические механизмы самоорганизации и саморегуляции биосистемы. Для психического уровня характерна возможность осознания и активного управления своим здоровьем.

Наиболее изученной на соматическом уровне является аластическая феноменология саногенеза – регенерация и репарация, долговременная физическая адаптация (формирование ее структурного следа), компенсация.

Механизмы саногенеза

По мнению Д.Г. Тагдиси и Я.Д. Мамедова саногенез имеет широкое медико-биологическое значение. Это динамический комплекс защитно-приспособительных механизмов, функция которого направлена на восстановление нарушенной саморегуляции организма; ее механизмы усиливают свое действие на этапе предболезни.

По скорости и продолжительности их действия следует выделять быстро действующие (кашель, рвота и др.) и относительно устойчивые (повышение температуры тела, количество лейкоцитов в крови и др.).

С.П. Павленко различал первичные и вторичные механизмы саногенеза.

К первичным он относил реакции адаптации и защиты, которые поддерживают состояние здоровья, а при действии чрезвычайного (патогенного) раздражителя направлены на восстановление констант гомеостаза.

К вторичным – реакции, возникающие уже на фоне патологического процесса и направленные на его локализацию и компенсацию «полома», то есть нарушенных функций.

Эти реакции можно определить как защитные. Они тоже продукт эволюционного развития, проявляются на всех уровнях живого организма и обладают видоспецифическими свойствами. Как видно, этот автор относил реакции адаптации и защиты к частным механизмам саногенеза, с чем я абсолютно согласен.

Поэтому, когда Ф.З. Меерзон, анализируя ситуацию долговременной адаптации, выделяет четыре их основных механизма:

1) гормональную активацию генетического аппарата клетки и синтеза нуклеиновых кислот;

2) стресс-реакцию с увеличением в цитоплазме клетки кальция как универсального фактора мобилизации клеточных функций;

3) мобилизацию стресс-гормонов, катехоламинов, вазопрессинов и др., создающих непосредственное и опосредованное влияние на активность липаз, фосфолипаз, интенсивность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), то есть обновление липидного слоя мембран клетки;

4) концентрация глюкозы, аминокислот, жирных кислот с обеспечением ресурсов увеличения дыхания и кровообращения, –

речь фактически идет о механизмах саногенеза на клеточно-молекулярном уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=1dvsxO255lM

Развивая эти представления о саногенезе на примере кардиальной патологии, В.А. Фролов также различает первичные и вторичные его механизмы, которые включаются в действие на разных этапах развития болезни. Этот автор, стараясь разграничить своего рода рубежи саногенетической защиты, на первом ее этапе, в самом начале развития патологии, основное значение придает факторам компенсации «полома».

Если организм не сумел преодолеть недуг и болезнь все же развилась, вступают в действие вторичные защитные и компенсаторные механизмы. Они могут привести к выздоровлению, но оно, скорее всего, будет неполным.

По мнению А.Н. Ильницкого и В.В. Люцко, реакции саногенеза при патологии реализуются в три этапа:

первый этап – при предболезни (в случае хронической патологии) или остро текущей патологии вначале активизируется неспецифический иммунитет и компенсаторные реакции;

второй этап – в период выраженных проявлений острой и хронической патологии активизируются компенсаторные и восстановительные процессы;

третий этап – в периоде выздоровления от острой патологии и наступления ремиссии хронической болезни выступают на передний план явления компенсации, активизируются процессы регенерации и реституции функций, ослабленных болезнью.

При этом к основным механизмам саногенеза указанные авторы относят компенсацию (тип адаптационных реакций организма в ответ на повреждение, которое выражается в том, что органы и системы, непосредственно не пострадавшие от действия патогенного фактора, берут на себя функции поврежденных структур путем заместительной гиперфункции или качественно новой функции); реституцию и ее разновидность – регенерацию (восстановление тех структур организма, которые были утрачены в результате болезни); иммунитет.

Вообще, организм обладает широким спектром защитно-приспособительных реакций. Например, они обеспечивают удаление инородного (патогенного) материала из дыхательных путей (рефлексы кашля и чихания); при длительно действующем патогенном факторе они проявляют компенсаторный характер (например, гипертрофия сердца при стенозе клапанного отверстия).

Источник: Саногенез. О науке и практике врачевания / под ред. проф. А.Н. Кокосова. СПб, 2009.

Источник: https://alcoholismhls.ru/2013/03/05/sanogenez-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.